О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях

 


Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках. Уверены, вы уже закрыли несколько баночек лечо, аджики и кабачковой икры. Теперь настало время сделать томатный сок на зиму в домашних условиях.

Самый простой вариант — пропустить плоды через соковыжималку. Однако не каждый прибор справится с задачей. Для томатов лучше выбирать шнековые устройства, которые производят напиток за счет давления. Их конкуренты, центробежные машины, отделяют жмых от жидкости благодаря вращению на высокой скорости. Из помидоров такое устройство добудет слишком мало сока.

Но подобный прибор есть не на каждой кухне. Как сделать томатный сок без соковыжималки, вы узнаете ниже. Редакция «Едим Дома» выбрала 5 лучших, на свой взгляд, способов создания заготовки.

Томатный сок без стерилизации

В этом пошаговом рецепте не нужно дополнительно кипятить тару с напитком. Это значит, что заготовка сделана без стерилизации. Однако чтобы продукт дольше хранился, разлить его следует по чистым банкам. Как правильно подготовить посуду, мы писали здесь.

Для добычи сока подойдут мясистые, сочные и даже немного мягкие плоды. Соль желательно брать обычную, не морскую. Специя с высоким содержанием йода негативно влияет на результат. Любителям сладкого напитка вместо перца лучше добавить 2 ч. л. сахара. А если вы предпочитаете более терпкие нотки во вкусе, то введите 1 ч. л. сока чеснока или имбиря. Данный рецепт томатного сока рассчитан на 1 л готового продукта.

Ингредиенты:

помидоры — 1,5 кг соль — 1 ч. л. перец — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку. Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре. Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец. Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать. Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня. Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте. Томатный сок на зиму со стерилизацией

Здесь мы предлагаем сделать вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и пряностями. Подавать такой напиток можно сразу же, но если вы хотите сохранить его на зиму, то придется потомить заготовку в кипящей воде. Время стерилизации зависит от тары. Литровые банки нужно нагревать 20–30 минут, посуду объемом 2–3 л держат в кипятке 30–40 минут.

Ингредиенты:

помидоры — 1,5 кг лаймы — 1 шт. чеснок — 3 зубчика растительное масло — 2 ст. л. соль — 1 ч. л. сушеный базилик — 2 щепотки чили — по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры переберите и удалите все поврежденные участки. Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты. Слейте жидкость, остудите томаты и удалите с них кожицу. Произвольно нарежьте овощи и переложите их в глубокую миску. К нарезке добавьте сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Последнее лучше выбирать с нейтральным вкусом и запахом. Посолите и превратите заготовку в однородную массу с помощью погружного блендера. Процедите сок через сито. Распределите заготовку по стерильной таре. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доставала до плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки. После стерилизации закройте заготовки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место. Томатный сок через мясорубку

По этому простому рецепту сок на зиму готовили еще наши бабушки. Возможно, даже тогда уксус в составе мог вызывать споры. С одной стороны, томаты — продукты с повышенной кислотностью, поэтому нет смысла в дополнительном консерванте. С другой — уксус обеспечит дополнительную защиту от порчи. Ингредиент опционален, поэтому добавлять его можно по желанию. Перед работой обратите внимание на мясорубку. Если у прибора есть шнековая насадка, то кожуру с плодов можно не снимать.

Ингредиенты:

помидоры — 2,5 кг уксус 9% — 20 мл соль — 1 ст. л. сахар — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовьте плоды: тщательно ополосните их водой, снимите шкурку, удалите плодоножку и испорченные части. Томаты произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку. Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито. Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном и поставьте посуду на средний огонь. Доведите сок до кипения, убавьте нагрев и томите 15 минут. Пенку можно снимать по желанию. Добавьте соль и сахар и проварите еще 5 минут. Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня. Распределите домашний томатный сок по банкам, закатайте и дайте остыть. Сок томатный с мякотью

Когда в арсенале есть блендер или мясорубка, то вопроса, как приготовить томатный сок на зиму, не возникает. Но что делать, если электрических помощников нет? Выход также нашли наши бабушки, а мы передаем их проверенный рецепт по наследству. Чтобы томаты пустили сок, достаточно нагреть плоды. Однако будьте внимательны при выборе посуды. Для варки не подойдут алюминиевые кастрюли. Металл очень чувствителен к кислотным продуктам. Лучше выбирать тару с эмалированным покрытием.

Ингредиенты:

помидоры — 4 кг соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Помидоры переберите и хорошо вымойте. Удалите все испорченные части. Плоды разделите на четвертинки. Плодоножку можно оставить. Переложите нарезку в кастрюлю с толстым дном. С помощью толкушки слегка помните томаты, чтобы они дали сок. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь. Как только томатная масса закипит, убавьте нагрев до минимума и томите 30–40 минут. Не забывайте помешивать, иначе нижний слой подгорит. Выключите огонь и дайте заготовке остыть. Затем с помощью толкушки перетрите массу через сито. Для начала заготовку можно пропустить через дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы отделить крупные отходы. Полученный сок посолите, снова нагрейте до кипения на среднем огне и проварите 2–3 минуты. Выключите огонь, распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Домашний томатный сок в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ сделать томатный сок на зиму — это доверить процесс универсальному прибору. Не секрет, что мультиварка легко заменит плиту и духовку. С ролью соковарки устройство также справится без хлопот.

Заготовку можно обогатить разными овощными вкусами. В рецепте мы предлагаем добавить болгарский перец, но еще советуем попробовать напиток с морковью и сельдереем. Овощи вводят после первого процеживания. Подойдут как измельченные плоды, так и сок из них.

Ингредиенты:

помидоры — 2 кг болгарский перец — 2 шт. соль — 1,5 ст. л. лавровый лист — 3 шт. перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

Чистые томаты произвольно нарежьте, удалите поврежденные участки. Нарезку уложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «тушение» 20 минут. Размягченные помидоры превратите в пюре с помощью погружного блендера. Процедите массу через мелкое сито. Верните сок в чашу мультиварки, добавьте измельченный болгарский перец, соль, лавровый лист и перец горошком. Готовьте в режиме «тушение» еще 20 минут. Горячий напиток еще раз процедите, разлейте по банкам и закройте.

Как видите, приготовить томатный сок в домашних условиях легко и просто даже без соковыжималки. Советуем попробовать несколько способов, чтобы найти самый лучший для себя.

 
Сегодня в СМИ