О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Скоростным ночным "Стрижом" из Питера в Москву. Стоит ли так ездить?

 


Составы "Стриж" были закуплены для поездок в Киев. Но потом случился 2014 год, в Киев стало ездить нельзя и спустя в какое-то время их запустили в Берлин, благо они могут перестраиваться на другую колею за несколько минут. Я успел даже как-то на нём проехать. Потом случился 2020 год, в Берлин стало ездить нельзя, и спустя какое-то время их запустили из Питера в Самару.





Непонятно почему такой маршрут, но что есть то есть. Однако обслуживание "Стрижей" проходит таки в Москве, и их приходится иногда загонять туда, поэтому иногда на нём можно проехать только между двумя столицами, причём прибыть на Киевский вокзал!





"Стрижи" могут причаливать только к низким платформам, поэтому отправляются они с Ладожского вокзала, где специально на задворках сделали 12-ю низкую деревянную платформу.









Лучше приходить заранее - пока найдёшь и проникнешь туда - куча времени пройдёт. Попасть туда можно только лифтом, или какими-то сложными лестницами.




Внутренности состава я сразу узнал: та же теснота и неэргономичность. Поесть нормально невозможно - нужно снять полочку сверху, достать еду, поесть, потом убрать остатки еды, убрать полочку.





Раньше двери купе были обклеены плакатами городов: Москва, Смоленск, Минск, Варшава, Берлин. Теперь же всё переклеили: Санкт-Петербург, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Самара (Саранск только обидели).




Но надписи на трёх языках остались - видимо для поволожских немцев и поляков-переселенцев :)





"Стриж" идёт очень быстро - 5,5 часов. Хорошего в этом мало - я нифига не выспался, и в итоге, заснув дома проспал все дела. Непонятно зачем нужна такая скорость ночью - ещё и все остальные поезда, включая "Красную Стрелу" ставятся под обгон. Да и ночью не ощутишь скорость. Но что есть то есть! Обратно, кстати, время хода - стандартное для ночного маршрута - 9 часов. Стоит билет в купе всего 2100 рублей - за эту же сумму в обратном направлении я ехал в плацкарте.





Поезд съезжает с главного Октябрьского хода в районе Лихобор, и там ему подцепляют тепловоз. Не меняют электровоз на тепловоз, а цепляют в дополнение!






В Лихоборах поезд стоит 20-30 минут, а потом медленно едет по третьему пути МК МЖД вдоль станций МЦК, съезжая потом на Киевское направление. И вот, в 5 утра вы на Киевском вокзале! И приехали НЕ с юго-запада! Таким образом, "Стриж" приходит именно на тот вокзал, на который по изначальному замыслу и должен был приходить.



В общем, такое себе удовольствие. Неудобный вагон, неудобное время хода. Вряд ли ещё раз так поеду.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ