О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шоколадные конфеты трюфели - великопостное утешение

 




Десерты и выпечка.  Самый необычный рецепт.
 Шоколадные   конфеты трюфели  - великопостное утешение

#вкусныйавгуст


Сейчас этот термин  "Великопостное утешение" почти забыт, а когда-то между занятиями в  Воскресной христианской школе родители угощали детей   вкусными  постными печеньями, которые являлись некоторым сладким утешением в дни поста и  воздержания  от пищевых  излишеств, они и назывались  "Великопостным утешением".


А также в народе  этот термин  имел более широкое значение, это были  сладости, десерты,  которые готовились во время христианского поста. Они не должны были содержать молочных продуктов и коровьего масла, других животных жиров, яиц.





Это могли быть печенье  и булочки, пироги  с добавлением  постного масла в тесто  с начинкой из  сухофруктов, орехов, мака,  ягод, фруктов; десерт бланманже на растительном молоке;  сладкие каши из разных круп (овсяные, рисовые, ячневые, пшенные,  манные, из толокна, из гречневой смоленской крупы) тоже на растительном молоке (зачастую на  миндальном, фундучном,  маковом, овсяном) и с такими же наполнителями и посыпками из орехов и сухофруктов, фруктов, семечек.

Также к таким сладостям относились  из  разных фруктов и ягод варенья,  кисели жидкие и густые и даже режущиеся ножом; пареные в печи ягоды, такие как  вишня, калина, черника (блюдо называлось кулага, за время термообработки  ягоды  при пониженных температурах  набирали дополнительную сладость).
В качестве подсластителей этих десертов  использовали мед и сахар. Запаривали   до очень   сладкого состояния   при низких температурах в печи даже ржаной белый солод.


В этм   посте   у нас -  рецепт постных  невредных сладостей,  шоколадных трюфелей,  они могут быть  "Великопостным  утешением".
Этот    рецепт -  реализация современной   кулинарной  технологии, которая  в 19 веке еще не существовала.



Рецепт.  Шоколадные  конфеты  трюфели

Ингредиенты:
-  250 мл вода
-    50 гр овсяные хлопья любые
-  120 школад-сырец или черный горький шоколад
-    30 гр какао-масло или кокосовое (если взять 50 гр масла  - конфеты будут тверже)
-    30 гр эртитритол или сахар, можно заменить на мед по вкусу
-      3 шт. таблетки стевии, при использовании меда - не применяем
-      эфирное пищевое  мятное масло, 4 капли или ванильный экстракт несколько капель



Нам потребуются:
-   миска и кастрюлька для организации водяной бани
-   вертикальный блендер
-   венчик
-   ступка с пестиком
-   кулинарные весы
-   марля




Приготовление

1. Воду вскипятить, остудить. Залить 50 гр овсяных хлопьев 250 мл воды (можно взять только 200 гр воды). Оставьте на 2 часа, прикрыв крышкой.

Пробить состав в вертикальном блендере.

Процедить раствор через 3 слоя марли и  жмых в марле отжать, у нас получится концентрированное овсяное молоко, нам нужно его   только  150  гр.


Ввести  в молоко эритритол и растолченные табелетки стевии,  мятное масло, размешать.

2. Растопить на водяной бане  сначала какао-сырец,  потом добавить  какао-масло и все растопить,   порубив  заранее все   на кусочки, тщательно перемешать венчиком.

Влить овсяное молоко 150 гр в шоколадную смесь (если взять 120 гр  молока - конфеты будут  более плотными), смешать венчиком или миксером до однородности (это можно делать на водяной бане, но нагрев отключить).

Убрать  состав в холодильник на застывание на 1,5-2 часа.

3. Отделять  десертной  ложкой  по 20 гр  (или 15 гр) массы, скатывать в ладонях шарики-заготовки конфет.


Обваливать  их или в промолотых овсяных хлопьях, или в порубленном мелко шоколаде,  или  тоже в порубленном  какао-сырце (чтобы посыпка хорошо прилипала, я секунду держала каждую конфету над струей пара из чайника, насадив ее на зубочистку).


Также можно использовать другие обвалки  - мелкую кокосовую стружку, золотой сахар или коричневый,  кондитерские   сахарные и шоколадные  декоративные посыпки.
Стоит понимать, что любые посыпки  на основе сахара тают на поверхности конфет; поэтому, чтобы  поверхность сохранилась сухой - ее надо  обрабатывать  или мелко порубленным шоколадом,  или  тоже порубленным какао-сырцом,  или шоколадным  кондитерским декором, или  можно окунать конфеты  в растопленный горький шоколад - тогда после застывания оболочка будет твердая. Также сухость поверхности  придает крупка из промолотых овсяных хлопьев  или   мелкая кокосовая стружка.

Наши конфеты получаются не только постными, но и безглютеновыми при выборе соответствующей  посыпки. Хранить  конфеты  нужно в холодильнике.


Сырец  какао-бобов и какао-масло порублены:





Растапливаются какао-бобы:



Засыпали какао-масло и растапливаем:





Замоченные овсяные хлопья, процеженное овсяное молоко:




Готовый состав с введенным овсяным  молоком:



Уже застывший состав:



Обваливаю конфеты в порубленном какао-сырце:










____________________


Пост дан в сокращении, здесь можно посмотреть еще два рецепта  великопостного утешения.




Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ