О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хняные Скалы

 




Перевод названия этих скал вызвал у меня поначалу даже небольшое затруднение. Я понимала, что слово хинный сюда не подходит, потому что это прилагательное от слова «хина». Как выяснилось, прилагательное от слова «хна» будет хняный. А названы эти скалы за свой цвет, точь-в-точь порошковой хны.

А познакомились мы с ними все там же – в Мармараэреглиси, Мраморноморской Гераклее. Познакомились и очаровались.

Скалами цвета хны назвали в этом турецком городке береговую часть холма, наверху которого когда-то находился акрополь античного Перинфа. Но интересна эта природная достопримечательность, конечно, не только цветом, но и своим видом – скалы оказались на редкость фактурными и живописными.









Местные источники обещали встречу в этом месте со всякими фантастическими существами, и я могу смело сказать, что их тут было немало. Вот, например, такая каменная черепаха.





Немного выше что-то неземное глядит на нас своими глазами.



А если задрать голову и посмотреть на самый верх, то можно увидеть и остатки крепостных стен древнего города. Порода под ними уже выщербилась – так, что под старой кладкой уже образовались пустоты.



Первое время мы еще шли по достаточно широкой тропке у скал, но она довольно быстро кончилась и дальше пришлось идти по каменюкам – переступая с одного на другой, обходя валуны покрупнее...




Кружево прибрежных камней

...и одновременно любуясь игрой Природы. За много-много лет силы эрозии превратили это место в настоящий природный арт-объект, неповторимый и удивительный.







Тут было все – и чудные наплывы, и странные вкрапления, и уж вообще что-то фантасмагорическое, как будто пришедшее из других миров.















Чтобы понять, как образуются, например, такие формы, нужно вспомнить старую дворовую детскую забаву «бабка-гладка». Это когда ты в песке или сухой земле делаешь углубление, плюешь в него и тщательно утрамбовываешь пальцами, добиваясь идеально гладкой полусферической поверхности, приговаривая при этом всякие бессмысленные с точки зрения взрослых слова). Только здесь эту бабку-гладку делает сама природа, полируя с помощью морской воды и ветра поверхность песчаника.



Каждые несколько метров фигуры этой своеобразной арт-галереи менялись, мы как будто попали в настоящую Мастерскую Природы.









А еще буквально до последнего времени на Хняные Скалы сбрасывался т.н. moloz – строительный мусор. И, хотя его отсюда уже и убрали, но под ногами постоянно попадались то куски цемента, то мелкое крошево из битого кирпича и т.п., уже отшлифованное до гладкости морем.



Впрочем, среди всего этого мусора попадалось и кое-что поинтересней, и похоже, гораздо старее, как, например, вот эта мраморная глыба. Не удивлюсь, если она когда-то находилась на акрополе Перинфа и под воздействием каких-то внешних факторов позже оказалась внизу.



Мы тем временем все бредем и бредем по пустынному берегу у кромки моря. Здесь только шум волн и дикая красота Скал цвета хны. В какой-то момент у меня возникает ощущение, что мы не в Турции, а где-то на лежбище котиков на Дальнем Востоке – уж очень один большой валун напоминает своей формой сивуча.





Мы оказываемся рядом с природным гротом, выбитом в скале морскими штормами. Верх грота ощетинился, навис каменными волнами, как будто приготовившись сразиться с сотворившим его морем.



Говорят, раньше здесь скрывались пираты, поджидая проплывающие мимо корабли.



Как обычно, ширика, который зачастую валяется забытым в моей сумке, заставляя недоумевать, чего она такая тяжелая, под рукой в нужный момент не оказалось, и виды из пещеры пришлось снимать по частям.







Вот и еще какие-то обломки былого – кусок мраморной колонны. Как бы ни было вечно искусство, а Природа победит и его.





Победит и своим искусством, глядя на которое невозможно поверить, что это – неживая природа. Нет, природа – она всегда живая!











Идти тем временем становится труднее – начинают попадаться большие участки воды, а камни громоздятся друг на друга, преграждая путь. Ну что ж, похоже, пора поворачивать обратно, мы и так прошли немало.





В этой конечной точке маршрута, чувствуя себя в безопасности, на морских камнях расселись птицы – бакланы и чайки. Растопырили крылья, суша свои перья.



Мы не стали их тревожить и, сделав несколько снимков с этой точки, повернули назад.







Все также, по камням, возвращаясь из этого странного и очаровательного места.









Послушаем плеск волн?



И мысленно вообразим, каким представал когда-то Перинф плывущим издалека путешественникам: город на вершине обрывистого холма, с его театром, агорой и храмами, у подножья которого море сотворило невероятные Хняные Скалы...


(фото с сайта Anadolu Ajansı)

 
Сегодня в СМИ