О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Псков: прекрасная "допетровщина" и другой "поребрик"

 



Свой День рождения в этом году я встретила за рулём и в Пскове, была там вечер и полдня. Что оказалось очень и очень мало - хочу вернуться.

Гулять по Пскову летом приятно. Набережные, парки - чисто и душевно, рестораны - вкусно. По крайней мере, нам так повезло.

Город древний, ухоженный, эклектичный. Надо сказать, в центре немало зданий в реставрационных лесах.
Больше всего в этот раз меня манили памятники допетровского времени. Псковское зодчество с его аскетизмом и кубической торжественностью одновременно запало мне в душу. Стала фотографировать древние храмы в порыве не религиозном, но эстетическом. На фото - Церковь Вознесения Господня Старо-Вознесенского монастыря, датированная XV веком. Рядом с ней в куда более позднем храме расположился планетарий.

2. Одноглавая, с двухпролётной звонницей, из местного известняка - классический пример псковской школы.


3. А вот, привет из других времён. Стена Окольного города и усадьба Журавлевых.


4. Палаты купцов Меньшиковых, XVII век. Возвёл отец Семён, расширил его сын Фома.


5. Очень хотелось внутрь, есть вывеска музея и сувенирной лавки. Несмотря на четверг всё было закрыто...


6. Снова переносимся - Псковский технический лицей расположен в здании бывшей Мариинской женской гимназии (начало ХХ).


7. Новый прыжок на все 100 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища (1808).


8. Поганкины палаты датируются 1670-ми годами. Построены псковскими каменьщинками по заказу купца Сергея Поганкина, потом перешли к его сыну. Увы, внук купца умер и род Поганкиных прекратился. Осталось название палат.


9. Здание обнесено забором, доступа нет - с 2019 года ведутся ремонтно-реставрационные работы. Палаты относятся к Псковскому историко-художественному и архитектурному музею-заповеднику. До ремонта здесь была постоянная экспозиция псковских икон, проводились выставки. Хочется надеяться, что скоро снова можно будет их посетить. По слухам, сейчас во время раскопок на территории палат была найдена кружка из венецианского стекла, которая принадлежала самому старшему Поганкину.


10. Кремль - одно из самых сильных впечатлений, про него будет отдельный "миллионфото".


11. Замечательные салаты, сеты, мясо, настойки и цены в ресторане Helga (ну, Ольга же!)


12. Церковь Николая Чудотворца со Усохи, датированная 1535 годом. Белое псковское зодчество можно узнать по характерному орнаменту, материалу кровли и звоннице.


13. «Поребрик — тип орнаментальной кирпичной кладки, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности стены, ребром наружу. Рядом с такой «зубчатой» полосой вилась «ёлочка» бегунца — древнерусские зодчие ценили этот узор из обычного кирпича или плиты, опоясывая им барабаны куполов и полукружия апсид. Монохромная «тесьма» из трёх полос декора стала визитной карточкой псковских мастеров. Местные храмы украшались по орнаментальной схеме «поребрик — бегунец — поребрик». - Подробнее в статье Национального туристического портала.



14. Храм включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.


15.


16.


17.


18. Ну и без советской классики, конечно, никуда. Когда бы лучше вернуться? Кстати, на машине в Пскове удобно. Только без особой надобности - очень здорово в центре гулять пешком.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ