О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Желтая девушка с голубыми волосами

 


Однажды у нас лечилась девушка. Она приехала по скорой с серьёзным отравлением алкоголем. Ей было всего 26 лет. Она была без сознания.  Её срочно интубировали в приемном покое и перевезли в реанимацию. Когда стали делать различные анализы обнаружилось что у нее цирроз печени IV стадии. Через несколько дней девушка пожелтела. Это часто случается когда у пациента проблемы с печенью. Кожа стала совсем совсем желтая, и белки глаз тоже  пожелтели. Социальный работник разыскал семью этой девушки и выяснилось что у этой девушки были серьёзные проблемы с алкоголем, и пила она регулярно в среднем по бутылке водки каждый день. Пациентка была в очень тяжелом состоянии. У нее начали постепенно отказывать все важные жизненные органы. Каждый день жизни этой девушки был чудом. После 15 дней на ИВЛ ей сделали трахеотомию.

Если у пациента эндотрахеальная трубка стоит в горле больше 2х недель, то от постоянного трения трубки и ткани на голосовых связках остаются шрамы. Такое осложнение называется стеноз голосовых связок. В таком случае пациент может остаться на всю жизнь с хриплым и глухим голосом или вообще потерять его.  Поэтому если больной находится на ИВЛ больше 10 дней, и ближайшем будущем снятие с вентилятора невозможно то врачи делают трахеотомию чтобы сохранить голос.

Желтой девушке срочно была нужна трансплантация печени. Без трансплантации, надежды на то что она выживет практически не было. Но алкоголиков, и наркоманов в очередь на трансплантацию не ставят. Чтоб получить право встать на очередь за новой печенью девушка должна была не пить как минимум 90 дней. Поэтому эта молодая девушка медленно умирала.

Когда то в юности она сделала себе пластическую операцию носа и судя по фотографиям которые ее родные повесили в палате  она была очень привлекательной. Во время пребывания в госпитале а возможно от каких то медикаментов, ее нос перестал держать свою форму. Было такое ощущение что хрящи носа просто растворились.  На месте носа был просто плоский кусок кожи. Смотря  на фотографии которые ее родные повесили в палате не верилось что красивая улыбающаяся девушка на фотографии и скелет обтянутый желтой кожей без носа и с дырой в шее это один и тот же человек.

Вопреки всем прогнозам врачей эта девушка осталась жить.  Я помню как через несколько недель пребывания в реанимации, ее перевели в обычную палату. В то время у нее еще была трахеотомия, ей постоянно нужно было отсасывать слизь и жидкость которые накапливались в легких. Ее кожа и белки глаз все еще оставались желтыми. После долгого лечения ее перевели в специальную клинику для дальнейшего лечения. Не знаю какая судьба сложилась у нее потом. Хочется верить что после пребывания в госпитале, она потом все таки отказалась от алкоголя и встала в очередь на трансплантацию печени.

 
Сегодня в СМИ