О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Эко-тропа

 


Конечно, в сам заповедник попасть могут только научные специалисты, но для рядовых посетителей организована экологическая тропа, пройдя по которой за час с небольшим можно познакомиться со сменой ландшафтов заповедника.



Мы начинали с привычного смешанного леса. Экскурсионная группа передвигается по узкой тропинке, местами переходящей в деревянный наст, который позволяет пройти над топкими местами. В этой части удалось увидеть несколько снявшихся с место глухарок, а вот самый массовый "хищник" - это комар! Лесную часть хотелось пробегать бегом.



Лесные болота богаты растительностью, но, конечно, наиболее живописно они выглядят весной, в период цветения. Ну как весной. Среди книг, что мне подарили, была одна брошюра о раннецветущих: июньские первоцветы для этой местности норма.



Лесо-тундра стала для меня открытием года. Я впервые видела такое количество ягеля, кажется, будто лес укрыт снежным покровом. Если наступить, то ягель хрустит под ногами, а тропинки очень медленно зарастают, даже грибы, в тех частях, где их разрешено собирать, собирают исключительно с протоптанных тропок. Кстати, здесь водятся северные олени, предполагается, что это вторично одичавшие стада, нашедшие на Илыче удобное место обитания. К сожалению, увидеть их живьем не удалось, но нам показывали записи с фотоловушек, по ссылке, кстати, можно увидеть и других обитателей леса: диких лосей, росомаху и, конечно, медведей, причем в том числе и медведей альбиносов. В местном музее этой проблеме посвящен целый стенд. В эпоху грандиозных планов по благоустройству природы в Чердынском районе - совсем недалеко - было произведено несколько взрывов. И свидетельством человеческого безумия нам остались озеро Ядерное и генетические нарушения у местных популяций.



Пришла к выводу, что по заповедникам мне ходить вредно. Ведь тут нельзя сорвать ни одну ягодку, не взять ни один гриб.



Превратившаяся в озеро старица.



На мой взгляд, самая интересная часть маршрута проходит через болото. Мы шли уже на закате - потом я гуляла и сама днём - было невероятно красиво.



Но наибольший восторг у меня вызвало знакомство с росянкой. Это совершенно космическое растение. Мы все с ней хорошо знакомы по учебнику ботаники и по визитам в условный Аптекарский огород, но представьте, что она стелется по всем кочкам. Здесь есть ещё одно хищное растение, жирянка, она питается немного по другому принципу, да и не столь живописна, особенно, оцветя.



Совершенно невозможно передать запах!



Когда я только приехала, морошка была ещё совершенно зеленая, розовая, что не позволило мне её узнать. На заповедных болотах, более открытых солнцу, но закрытых для сбора ягоды, она уже пожелтела, но мне повезло, к моему отъезду, за две недели ягодки налились цветом и соком, и мне наконец-то довелось не только увидеть ягоду в естественной среде, но и вдоволь полакомиться.



 
Сегодня в СМИ