О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лебеди. 22 интересных факта об этих птицах

 


Лебеди, пожалуй, одни из самых красивых и любимых народом водоплавающих птиц. "Как лебедушка плывет" - говорят о девушке с красивой походкой. О лебедях слагают песни, им посвящают стихи. В народе эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности.

Лебеди-шипуны
Лебеди-шипуны

А знаете ли вы что:

Лебеди - самые крупные водоплавающие птицы Европы. Вес взрослого лебедя может достигать 15 кг, а размах крыльев до 2.4 метра. Тело взрослого лебедя покрывает около 25 000 перьев. Лебеди считаются рекордсменами по количеству перьев среди птиц. Во время сезонной линьки лебеди на некоторое время теряют способность к полету. Ударом крыла лебедь может нанести травмы противнику или даже убить нападающего мелкого пернатого хищника. Из-за большого веса лебедю требуется разбег перед взлетом. Лебеди - рекордсмены по высоте полета. Был зафиксирован факт, когда птицы летели на высоте 8200 метров. Средняя высота полета лебедей 2500 метров. В мире существует 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
Лебеди-кликуны. Озеро Светлое, Алтай
Лебеди-кликуны. Озеро Светлое, Алтай

Увидеть сотни лебедей, прилетающих на зимовку, можно на Алтае, на озере Светлом

Лебеди - птицы моногамные, пару создают один раз и на всю жизнь. Однако, если один партнер погибает, то второй через какое-то время создает новую пару, а не кончает жизнь самоубийством, как описано в песне "Лебединая верность" Лебеди - территориальные птицы и очень рьяно охраняют границы своих "владений" в период гнездования. Гнездо лебедя может достигать в диаметре до 2 метров. Строительством гнезда занимается самка, а самец обеспечивает ее стройматериалами. Насиживает кладку только самка. Если она отходит от гнезда, то самец занимается его охраной, но на кладку не садится. Свох птенцов лебеди-родители опекают первые 1-2 года жизни.
Лебедь-кликун с птенцами. Национальный парк "Тункинский"
Лебедь-кликун с птенцами. Национальный парк "Тункинский"


Молодые лебеди имеют невзрачное серое оперение. Меняется серый пух на взрослое перо тогда, когда птенец достигнет примерно половину размера взрослой птицы. Вспомните сказку Андерсена про гадкого утенка, превратившегося в прекрасного лебедя. Черные лебеди могут составлять пару из двух самцов. Самку используют лишь для откладывания яиц. Потом ее прогоняют и дальше два самца насиживают и выращивают птенцов сами. Лебедь-шипун свое название получил за то, что в случае крайнего недовольства он издает звуки, похожие на шипение.
Лебедь-шипун. Московский зоопарк
Лебедь-шипун. Московский зоопарк


Во время миграций лебеди образуют V-образный клин. Ведет клин вожак стати, за ним летят самые сильные птицы. В конце клина летят более слабые птицы и молодняк. Парвые летящие птицы взмахами крыльев образуют восходящую струю воздуха, что помогает лететь более слабым членам стаи. Если кто-то ослаб и не может лететь, то вся стая ждет, пока заболевший наберется сил и сможет продолжить полет. В полете лебеди могут развивать скорость до 80 км/час.
Малые лебеди в полете. Заповедник "Даурский"
Малые лебеди в полете. Заповедник "Даурский"


В дикой природе лебеди живут 20-30 лет, в зависимости от вида. Лебедь-кликун - национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун - национальная птица Дании. Черный лебедь - эмблема Западной Австралии. В Великобритании лебеди-шипуны объявлены королевской собственностью и охота на них запрещена. У якутов лебедь считается тотемным животным. У айнов были легенды о том, что челорвек произошел от лебедя. Монголы были уверены, что первые люди на Земле были сделаны из лебединых лап.



 
Сегодня в СМИ