О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сплав по Воньге - Воньга верхняя озёрная нестрашная

 


Выбор речки в этом году был несложен: в прошлом году собирались, но не сходили на Воньгу, значит в этом идём туда.

Вроде по всему выходило, что воды в карельских реках много, поэтому обычно мелкая Воньга не очень пугала. Начать решили несколько нетрадиционно - не по Энгозеру, а от озера Первое Ногтёво, куда удобно забрасываться прямо с трассы на Мурманск. Нашли адекватную по цене заброску, что было, в общем, достаточно сложно - поскольку забрасывают в основном большие группы на газах и уазах, и цены огромные, на нас двоих совершенно неподъёмные. Но нашёлся человек, который на обычной легковушке обещал довести нас от Кеми за 4000 руб., а кроме того за 1500 на 2 недели поставить машину в сухой бокс. Телефон водителя прилагается) (+79212222130 Игорь)

Выехали из Москвы рано утром, переночевали традиционно возле Гирваса на берегу Пальеозера. С утра, правда, произошёл некий коллапс, поскольку мы поставили палатку на достаточно низком и очень сильно утоптанном месте, и дикий дождь, который начался среди ночи, затопил её буквально всю. Нет, палатка не намокла, она очень хорошо держала воду, но вокруг была лужа глубиной сантиметров пять.

Поскольку мы довольно рано уехали с недружелюбного в этот раз озера, то и в Кемь приехали не поздно, быстренько забросились на озеро и в 17:00 уже были на воде.

А дальше нас ждали неизвестные протоки и болота. Первая протока была из озера Первое Ногтево в озеро Второе Ногтево. Она была узенькая с камнями, но вылезать и проводить лодки не пришлось.

Первая протока была всего 300 м, но смотря на неё, было достаточно сложно представить, что нас ждёт впереди на 1.5-километровой протоке в следующее озеро. И да, она повеселила) Там были и камни, и ряжевые стенки, и плотины человеческие, и плотины бобровые.

Бобровая хатка
Бобровая хатка
Бобровая плотина
Бобровая плотина

Нашли там вполне приличную тропу для обноса, то есть люди из Энгозера всё-таки попадают в Ногтево и наоборот. Пришлось помокнуть и потаскать, но протока была очень красивой и живописной. Правда, я решила, что роль Марины Галкиной - это не моё совсем)

К счастью, до вечера мы добрались до Энгозера и заночевали на первом красивом маленьком островке.

Как всегда вечером был штиль, а с утра подул ветер. Он, к счастью был попутный, но выяснилось, что для Викинга это ещё хуже, грести приходилось практически одним веслом, и я уставала довольно сильно.

Так что отказались от идеи поплавать по Энгозеру и сразу отправились в Пайозеро. Воды настолько много, что перепада на плотине в озеро незаметно.

Здесь мы наконец попали на трек который закачали в GPS. Трек и отчет Натальи  rys6, которая ходила на Воньгу в прошлом году. Зачем, казалось бы, трек на реке? Может, на обычной реке это не обязательно, но на той, которая течёт через кучу озёр, трек очень помогает, поэтому огромное спасибо Наталье.

Кстати, мы стояли на многих стоянках, где ночевали и обедали они.

Оборудованных стоянок на Воньге много, почти на каждой есть стол, лавки и костёр с каменной стенкой, что говорит о том, что ветра здесь приличные.

Лоций реки у нас несколько, и, надо сказать, что они местами противоречат друг другу в названии порогов и иногда озёр. Одна из самых интересных - это лоция человека из Челябинска, Макарычева Александра, который влюблен в Воньгу, ездит сюда чуть ли не каждый год и создал специальный сайт http://vonga.ru/.

Так вот, он не только пишет про пороги и озёра, но и также про деревни, которые есть и были на берегах этой реки. Вернее, сейчас уже практически ни одной деревни не осталось.

На Пайозере тоже стояла деревня Пай, и он приводит интересную историю про утонувший воз, который вёз муку. А кроме муки ещё и ящик с водкой. Так вот муку мужики из деревни подняли, а водку так и оставили, потому что это строго каралось. Но мы не стали проверять, где лежит этот воз и есть ли там водка, поскольку ветер гнал нас совсем в другую сторону. Пообедали на Чогозере недалеко от рыбацкой избушки,

и потом ветер меня настолько измучил, что Игорь взял меня на буксир. Так что до моста в Пильдозере мы дошли достаточно быстро. Шли левой протокой, чтобы была возможность пройти под мостом, и одну лодку действительно провели под ним. Это был Викинг, которого Игорь протолкнул. Каньон пришлось перенести, но там совсем близко, и тропа удобная. Около моста увидели пару, которая путешествовала на огромном четырёхместном катамаране с тентом, парусом и громадной кучей барахла. Потом еще несколько раз мы с ними виделись и достаточно долго болтали.

На Пильдозере тоже стояла деревня, и к ней идёт лесовозная дорога от Энгозера, по которой, в принципе, можно тоже заброситься.

В деревне этой стояла церковь, и я читала о том, что в хорошую погоду колокольный звон доносился через все Энгозеро. Потом церковь разобрали, и из её брёвен построили школу и сельсовет. А сейчас на месте деревни не осталось ни одного строения (

Часть Пильдозера заросла, и больше похожа на поле, чем на озеро.

После Пильдозера река, наконец, хотя бы на некоторое время стала похожа на реку, и 3 км мы плыли по течению даже с какими-то маленькими порожками. Но потом опять начались озёра: огромное Синдамозеро с несколькими мысами, мимо которых мы тащились очень долго благодаря ветру.

Те, кто хочет быстрее попасть в реку с порогами, делают небольшой волок буквально в 300 м и перетаскивают лодки в Мурамозеро. Но у нас был запас времени, а в лоции мы прочитали, что Мурамозеро - одно из самых красивых на Воньге, и кроме того, хотели посмотреть Остров Духов. Так что волоком не воспользовались, а удлинили себе путь километров на восемь, любуясь живописным озером и вечерними облаками.

Остров Духов оказался совсем не таким, как в былые времена на Охте, и из всей деревянной скульптуры, которую мы рассчитывали увидеть, нашли там только деревянный телевизор. Зато встретили команду байдарочников, с которыми мило пообщались.

А на следующий день, плывя по озеру, Игорь увидел вдали песчаный пляж - ту несбывшуюся мечту, которую мы хотели найти на Энгозере.

И было решено посмотреть на этот пляж и при хорошем раскладе устроить там дневку. Место оказалось чудесным. Мало того, совершенно случайно мы попали на ту стоянку, которую больше всего рекламировал создатель сайта про Воньгу.

И весь этот день мы отдыхали, собирали ягоды, делали зарядку, купались и загорали.

Набирались сил) Ведь после Мурамозера нас ждала нижняя Воньга: как было написано в одном из описаний - намного больше воды и энергии)

 
Сегодня в СМИ