О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пока цветет иван-чай

 


     Кто не знает это растение? Мне кажется, что таких нет. И неважно под каким названием вы с ним знакомы, а ведь имен у этого растения множество: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка… И возможно, что я перечислила не все названия, которые приписывают в народе иван-чаю.
Иван-чай растет по всему Северному полушарию. Причем встретить его можно как и на опушках и светлых лесах, так и у воды и вдоль насыпей. Часто он растет даже на местах после пожара, но вымирает после появления там других растений. А еще иван-чай часто произрастает рядом с малиной.
Для меня это растение ассоциируется с чем-то теплым и уютным, как посиделки с бабушкой. Видимо все это из детства. Но ведь из него действительно можно заваривать чай и использовать даже корни для разных целей. Очень универсальный и красивый (а также полезный) цветок!





Знаете ли вы, что кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов. А еще это растение отличается богатым химическим составом и содержанием витаминов.


Как я уже говорила, полезными свойствами обладают все части иван-чая: корни, листья, цветы.
Их применяют в свежем и засушенном виде для терапии ряда заболеваний. Этот цветок – источник редких микроэлементов, витамина С и В, дубильных веществ, боифлавоноидов и пектинов. Не содержит кофеина и других вредных компонентов.


В разных регионах России время сбора иван-чая варьируется. Раньше всего это происходит на юге и в средней полосе – в середине июня, а в северных районах принято начинать собирать целебную траву для приготовления чая в середине июля, иногда в первых числах августа, а иногда даже в сентябре. А поэтому ответ на вопрос, когда собирать сырье, неоднозначный – стоит учитывать место проживания.



Чай, который готовят из кипрея с давних времен, был популярен не только на Руси, но и с успехом продавался за границу, рецептура чая используется в народе и сейчас. Заготовка иван-чая в домашних условиях для заваривания вкусного, ароматного и полезного чая происходит поэтапно:
- Листья с растения следует собрать по особой технологии – зажав верхушку растения, рукой провести по стволу сверху вниз, и листочки окажутся в кулаке, а растение не пострадает;
- Собирать сырье для будущего чая лучше в чистой местности, подальше от дорог и вредных объектов, – в этом случае отпадет необходимость мыть листья, смывая с них необходимые для дальнейшей переработки естественные бактерии;
- Собранную зелень подвялить в тени на улице, затем положить в полиэтиленовый пакет большого объема и хорошо промять прямо в пакете для выделения листьями сока;
- После пакет раскрыть, доставать оттуда по нескольку листиков и перетирать их между ладонями (как пластилин в детстве), пока они не начнут давать сок, – жгутики из листьев можно делать и на разделочной доске;
- Получившиеся жгутики из листьев плотно уложить в емкость и придавить чем-нибудь тяжелым, оставить на 24 часа, – этого времени будет достаточно, чтобы бактерии активизировались и запустили процесс ферментации, а определить готовность листьев можно по запаху – с травяного он изменится на фруктовый с кисловатой ноткой;
- Жгутики из листьев нарезать острым ножом на соломку и разложить на противень, покрытый бумагой для выпекания, после отправить заготовку в духовку, разогретую не выше 50 градусов, при этом дверцу не закрывать;
- Чтобы сырье быстро и однородно высыхало, не забывайте его регулярно перемешивать;
После духовки дать заварке из иван-чая полежать на свежем воздухе – досохнуть.

Иван-чай, заготовка и сушка которого – процессы довольно трудоемкие, также важно правильно хранить, а использовать для хранения заварки лучше бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей типа хлопка, также подойдут для хранения стеклянные банки и завинчивающимися крышками.

Зная, когда собирать иван-чай для чая, и как правильно это делать, вы сможете насладиться невероятным вкусом и ароматом получившегося напитка. (взято из этого источника)



Лечебные свойства иван-чая были известны в глубокой древности. Напиток снимает воспалительные процессы, утоляет боль, успокаивает. Показан всем кроме людей с непереносимостью содержащихся компонентов. Но не стоит пить чай по несколько раз в день, ведь он оказывает лечебное действие. Поэтому давайте не слишком усердствовать в этом :)


И еще из наблюдений этого года - почему-то не видела массового цветения, где обычно их много. Возможно слишком жаркое лето?


В целом я люблю это растение за красоту и нежность, но и его свойства тоже впечатляют.


Давайте ценить то, что дает природа.



#живаяприрода #цветыпопонедельникам #летовместе
 
Сегодня в СМИ