О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

На самолете с двухмесячным

 


Zach Lucero
Zach Lucero

Я уже писала о том, как нам пришлось лететь из Москвы на Урал с младенцем, который только что родился. Теперь, спустя два месяца, нам предстояло путешествие в Петербург.

Звук того лета — звук падающих яблок в саду, где стояла коляска с сыном. Ему было очень хорошо жить в любви бабушек и дедушек, гулять на ручках в их садах. Я перечитывала «Отцы и дети», а потом увлеклась письмами Льва Толстого.

После путешествия с семидневным малышом на самолете мы стали смелее и на одиннадцатый день повезли Леву на знакомство с самым красивым уральским озером. И ничего, что после долгих одеваний и сборов и тридцати минут в машине сразу же по приезде необходимо было кормить и переодевать малыша. С каждым днем это становилось легче. А со вторым ребенком дни уже вовсе не считаешь и едешь или идешь, куда нужно, сразу и не раздумывая.

Мне предстоял трехчасовой перелет с двухмесячным ребенком в одиночку.

Интересное по теме: Путешествие на самолете с малышом 7 дней от роду

И вновь аэропорт показался чересчур людным. Все провожающие слегка нервничали и только герой путешествия спокойно осматривался и вскоре уснул. Когда мы с Левой остались одни в зоне контроля, меня попросили пройти через рамку, отдав на время ребенка. Вручая своего сына в чужие женские руки в перчатках, я испытывала смешанные чувства смирения и горечи. Потом меня долго допытывали, что за странную вещь я везу среди прочих в переполненном рюкзаке. На просвет она выглядела опасной, а когда наконец, после бесконечных поисков, нашлась, оказалась металлической детской шарманкой. Ею и множеством других игрушек я готовилась утешать плачущего ребенка. Но ничего не понадобилось: Лева опять проспал весь полет, только один раз проснувшись, чтобы перекусить.

Мы сидели у окна, а рядом с нами сидела полная, «мягкая» и добрая женщина в возрасте, которая призналась, что, в отличие от Левы, летит впервые. Когда принесли обед, она предложила мне подержать сына, чтобы я смогла поесть, а она бы «подержала маленького». Позже я никогда так не делала, но тут я почему-то не задумываясь передала ей ребенка. И он так мягко и славно у нее устроился, что с недовольством переходил потом обратно на руки к худенькой маме.

У нас был большой багаж: сумка, коляска в разобранном виде, да еще и автолюлька с огромной базой isofix для нее. Почему-то меня это очень беспокоило, и я решила отдать сына встречавшему папе, а уж потом вернуться за багажом. Мне разрешили это сделать, передав Леву через невидимую линию между прибывшими и встречающими. Кажется, это была слишком резкая встреча с отцом после месяца разлуки: Лева ревел, а папа держал его на вытянутых руках, соска валялась на полу. Это весело вспоминать, тем более, что вслед за тем вспоминается счастливая улыбка Левы в нашей машине. Наконец, после долгих странствий, он в Петербурге! Наконец в городе, в котором ему и выпало жить.

Автор: Татьяна Малафеевская, филолог, мама двоих мальчишек — Лёвы и Васи (5 лет и 2 годика). Сторонник веселого материнства (когда на него есть силы).

Фотография: Zach Lucero, Unsplash

 
Сегодня в СМИ