О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Десерты и выпечка. Национальные кухни. Самый оригинальный рецепт. Жареное молоко

 


Как-то меня пригласили на дегустацию нового меню в китайский ресторан, и я очень впечатлилась десертом, от которого не могла оторваться. Вообще, я от всех десертов впечатляюсь, т.к. сладкоежка. И называется этот десерт «Жареное молоко».

Я всё не могла понять, как можно было сделать из жидкого молока палочки и обжарить. Конечно полезла в интернет и всё поняла...

Оказывается основа десерта заварной крем, который и варится из молока. Потом этот крем остужается... Но, давайте по порядку.

Непосредственно для самого жареного молока, из расчёта на 4 порции, надо взять:

Молоко — 0,5 литра;

Мука или кукурузный крахмал — 50 г;

Яичный желток — 3 шт;

Сахар — 100 г;

Ванильный сахар — 10 г;

Сливочное масло — 30 г;

Цедра 1 лимона.

Вообще, это слегка переработанная основа многих десертов — Заварной крем Патисьер, только без цедры лимона.

Рассказываю, как делать: отлить 100 мл молока и отставить в сторону. 400 мл поставить на плиту, всыпать туда цедру лимона и довести до кипения. Кипятить не надо. Отставить в сторону. В это время в 100 мл холодного молока развести желтки, сахар, ванилин, муку, и всё это хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Чуть остывшее молоко с цедрой процедить, и осторожно влить в смесь, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не заварились желтки. Хорошенько размешав, поставить на плиту и опять же непрерывно орудуя венчиком, проварить примерно пару минут, до загустения. Добавить масло.

Любую квадратную форму выстелить пищевой плёнкой (чтобы крем легче было изъять), вылить туда крем, накрыть сверху плёнкой, и оставить остывать.

После того, как крем остынет, поставить его в холодильник на один-два часа.

А в это время можно заняться апельсиновым соусом. Очень хорошо к этому десерту идёт апельсиновый. Но я думаю, что и брусничный будет прекрасно сочетаться. У меня, конечно, есть брусничное варенье, которое я сварила в Карелии, но т.к. его очень мало, то я решила сделать апельсиновый соус, как и было в ресторане.

На две порции соуса: 1 апельсин, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка сахара.

Смешать сахар, крахмал, цедру одного апельсина и сок того же апельсина. Проварить минуты 2-3. Если хотите более сливочный вкус, можно добавить 20 грамм сливочного масла. Но я решила, что и так сойдёт.

Теперь займёмся панировкой: 3 столовые ложки муки, 1 яйцо.

Достала из холодильника застывший крем. Нарезала на 20 палочек, обваляла в муке, потом в яйце, потом опять в муке... Обжарила и подумала, что как-то не оно. Достала темпуру, это такие панировочные сухари, сделала другую порцию — в муке, в яйце, в темпуре. 

Влила в сковороду примерно 300 мл растительного масла, и когда оно закипело, опустила туда свои произведения. С одной стороны, потом с другой. Жарится до золотистой корочки. 

Потом всё это из сковороды вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло удалить. Выложить красиво на тарелке, налить в соусницу соус, и можно пить чай.

Я, конечно припозднилась со своими рецептами, потому что #вкусныйавгуст уже заканчивается, а то бы накидала вам чего-нить интересного. Но у меня есть ещё пара дней, чтобы поразить вас своими кулинарными шедеврами. Не волнуйтесь, готовлю я лучше, чем рисую))


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ