О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Фаршированная тыква

 



Национальные кухни. Фаршированная тыква.
#вкусныйавгуст


Тыква – королева осени. А многие к ней с прохладцей относятся, между прочим, мол, вкус специфический, запах - тоже.

А между тем "легким движением руки" тыкву килограмма этак,  больше чем  на два,  можно превратить в очень красивое   и эффектное воскресное или праздничное  блюдо на всю семью или компанию.  И вкусно это очень, поскольку сочетания ингредиентов подобраны мастерски: тыква, грибы (они сочетаются, да), красный сладкий лук, кедровые орехи, вяленые томаты. По поводу последних  я сомневалась, когда готовила  блюдо первый раз, но  - напрасно, они  вписались просто   идеально. Все это  присыпается  твердым козьим сыром (нет  козьего -  можно добавить пармезан или другой твердый сыр).


7268540_original-1920.jpg




Блюдо можно приготовить и в варианте без мяса, что немаловажно, а также  -  с мясом, и здесь без свежей баранины не обойтись. Если к вам в гости собирается целая компания, берите  тыкву и готовьте, потому что это  блюдо очень эффектное и  его   легко    сделать.
Истоки этого рецепта - в мексиканской кухне.



Рецепт. Фаршированная тыква

КБЖУ: для версии   без мяса 100 гр 145 Ккал,

БЖУ: 5 гр; 11 гр; 5 гр,

КБЖУ: для мясной версии  100 гр 192 Ккал,

БЖУ: 8,5 гр; 15 гр; 5 гр.

Ингредиенты:

-      целая тыква среднего размера (у меня   весом 2 300 гр)  не вертикальной формы, а округлая
-  350 гр мякоть тыквы  дополнительно (можно  взять замороженную); для мясной версии  блюда 200 гр

-  200 гр красный лук

-  350 гр свежие грибы (подойдут  даже  шампиньоны,  а лучше лисички или др. лесные); 200  гр для мясной версии блюда

-  300 гр фарш из свежей баранины (нужен только  для мясной версии)
-    60 гр вяленые помидоры

-  100 гр твердый козий или  другой твердый сыр (в постный вариант не добавлять,  но можно взять тофу)

-    50 гр топленое масло Гхи, можно заменить на оливковое Extra Virgin для постного варианта (в постном варианте заменяем на оливковое)

-    30 гр, 2 ст. л.  оливковое масло Extra Virgin для запекания тыквы

-      2 дольки чеснока (опционально)

-  150 гр кедровые орехи

-      соль и перец по вкусу

-      50 гр пучок петрушки  для подачи

Нам понадобятся:
- пищевая бумага
- кисточка силиконовая


 У нас получится 8 порций весом приблизительно по 370 гр (без кожицы тыквы).


Приготовление


1. Подготовим  тыкву.

Для этого срежем  у тыквы верхушку (примерно 1/4 по высоте  ). Столовой ложкой тщательно очищаем   внутренность  от  семечек и волокон. Так же обработайте тыльную  сторону  срезанной верхушки.
Теперь кулинарной кисточкой смажем  внутренюю поверхность  тыквы оливковым маслом, выложим   тыкву на противень, предварительно накрытый пергаментом.
Туда же отправим  мякоть тыквы, заранее очищенную от кожуры и семечек и нарезанную кубиком со стороной 2,5-3,5 см.

Запекайте тыкву и тыквенную мякоть в духовке в течение

45 мин при темп. 180 град С,
духовку  заранее разогреть в течение часа.

2. Подготовим  все ингредиенты для начинки.

Красный лук нарежьте мелким кубиком, грибы порежьте крупно на  4-6 частей.
Помидоры вяленые порежьте полосками, твердый сыр натрите на мелкой терке.

3. Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном, выложите   на нее фарш, если используете, обжарьте его до румяной корочки на сильном огне, переложите в миску и отставьте в сторону.

Добавьте в ту же сковороду  топленое масло, прокалите его, добавьте  лук, обжарьте, постоянно помешивая, добавьте к луку грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить, пока весь сок не испарится и грибы не станут золотистыми.

Добавьте грибы с луком к мясному фаршу (если используете), вмешайте все остальные ингредиенты:  порезанные вяленые помидоры, кедровые орехи и натертый сыр.

4. Как только тыква будет готова, достаньте ее из духовки. Готовую мякоть тыквы соедините со  всеми  остальными  ингредиентами  начинки, перемешайте, немного посолив и поперчив. Начинку переложите ложкой в тыкву, крышечку - положите рядом.

Отправьте  зафаршированную тыкву в духовку запекаться еще

на 30 мин при темп.  180 град С (через 15 мин закройте крышечкой).

Стенки нашего импровизированного сосуда для запекания тоже съедобны. Сначала раскладываем начинку по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью,   нарезаем продольными дольками  саму тыкву, раскладываем тоже к каждой порции.




Ингредиенты (на фото только нет кусочков  тыквы для начинки):


Очищаю внутренность:

7ррррр.jpg


Тыква и   дополнительные кусочки перед запеканием:


Подгоотавливаю грибы, лук,  помидоры, сыр:



Готовая начинка:



Начинка выложена:



Тыква перед окончательным  запеканием:


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ