О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Урожай – гордость бабушек и дедушек!

 


По всей стране сезон садов и огородов начинается весной и длится до октября.

Для людей, живущих в стационарных учреждениях, иметь свои личные грядки, выращивать фрукты и овощи, есть летом во время обеда салаты из свежих, только что собранных плодов и зелени – уже привычная практика.

Психологи называют это трудотерапией, а те, кто не может представить свое лето без теплиц и ухода за урожаем, – любимым хобби, отдушиной и временем, когда можно забыть обо всем и побыть наедине с собой.

А наш фонд еще и ежегодно проводит конкурс «Создадим себе цветник и огород – мы это тоже можем», в котором участвуют десятки учреждений, пытаясь вырастить самый красивый и вкусный урожай. Кабачки, огурцы, тыквы, томаты, перцы – чем только не хвастаются подопечные интернатов на подведении итогов конкурса. Главное же — участием всех желающих, в том числе на колясках, в том числе с тяжелой инвалидностью.

Но до финала еще далеко – а сейчас самое время собирать урожай.

Совсем недавно наши волонтеры помогали с обработкой огорода в республике Марий Эл. Это были участники «Волонтерского лета» фонда «Старость в радость» в деревне Марково. Вместе с пожилыми и не очень мобильными людьми, которые живут дома и имеют огороды, они работали в теплицах, а собрать урожай бабушкам и дедушкам помогут ребята из местного колледжа.

Большую благодарность от жителей получили и волонтеры в Псковской области за помощь в садах и огородах. Там недавно завершился еще один летний волонтерский лагерь, участники которого приводили в порядок участки бабушек и дедушек.

И каким бы ни оказался урожай в этом году – мы все равно будем гордиться, ведь сколько труда, времени и любви люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, живущие с диагнозами и болезнями, не позволяющими заниматься многими вещами, – вложили в эти теплицы и грядки. Теперь их соседи, друзья и они сами едят свежие овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками, – и это, друзья, поверьте, в разы вкуснее.

 
Сегодня в СМИ