О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Национальная кухня. Десерты. Wiener Wäschemandl

 


Один из классических рецептов Вены, здесь приведена версия из книги ресторана-кондитерской отеля "Saсher". Пост для #вкусныйавгуст

DSC_7867.JPG
фото свое


На 8 порций; время жарки – около 4 мин
Для теста фритюра

150 г муки
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
2 яйца
125 мл сухого белого вина
2 стол ложки растительного масла
2 стол ложки сахарной пудры
Кроме того

1 кг абрикос (можно курагу, но я бы не советовала)
100 г марципановой массы (можно сделать самому в специализированных онлайн магазинах)
Жир для фритюра
Сахарная пудра для посыпки
Ванильный соус для сюда

150 мл молока, половина ванильного стручка (в крайнем случае ванильный сахар, лучше с настоящей ванилью все-таки)
3 желтка
60 г сахара
125 жирных сливок

Приготовить соус: молоко довести до кипения с ванильным стручком и дать ароматизироваться около 5 минут. Взбить желтки с сахаром. Молоко процедить в желтковую смесь, постоянно размешивая ее, чтобы предотвратить сворачивание желтка, вернуть в кастрюлю с толстым дном и медленно нагревая довести до загустения (не кипятить). Продолжать помешивать, чтобы не образовалась пленка. Взбить слегка сливки (до мягких пиков) и добавить в охлажденный до комнатной температуры соус.
24 абрикоса помыть, аккуратно удалить через надрез косточку и наполнить ее место марципановой массой. В некоторых рецептах рекомендуют сбрызнуть абрикосы изнутри абрикосовым ликером, но у "Захера" такого предложения нет, там рекомендуют вымачивать в ликере или воде только курагу. Я бы упростила задачу, добавив ликер прямо в марципановую массу :), если есть такое желание.
Для фритюрного теста смешать все ингредиенты кроме белков и сахара, белки и сахар взбить отдельно до плотной пены и добавить в тесто и вымешать до однородности.
Разогреть жир для фритюра, подготовить бумажное полотенце. Каждую абрикосину насаживать на вилку, макать в тесто и, убедившись, что вся абрикосина обернулась тестом довольно толстым слоем, аккуратно (я бы даже сказала постепенно) опускать во фритюр, помогая снять пончик с вилки второй вилкой после того, как пончик слегка прижарится снизу. В хорошо разогретом масле пончик доходит до кондиции примерно за 1 минуту, нужно следить, чтобы он пропекся равномерно со всех сторон. Переложить пончик на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость и подавать тотчас, выложив на соус и посыпав сахарной пудрой.
 
Сегодня в СМИ