О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

TESS обнаружил две экзопланеты у оранжевого карлика

 


Анализ данных, собранных космическим телескопом TESS, позволил обнаружить еще две ранее неизвестные экзопланеты. Они обращаются вокруг довольно близкого к Солнцу оранжевого карлика TOI-836.

TOI-836 расположена на расстоянии 90 световых лет от Земли. Звезда отличается низким уровнем металличности. Ее возраст оценивается в 5,4 млр лет, а масса и радиус примерно на треть меньше солнечных.

В ходе наблюдений TESS удалось обнаружить периодические уменьшения блеска TOI-836, соответствующие наличию у нее двух невидимых компаньонов. В дальнейшем астрономам удалось определить их размеры и массу.

Более близкая к звезде экзопланета TOI-836 b представляет собой суперземлю. Ее радиус в 1.7, а масса в 4.5 раза превосходят массу нашей планеты (это дает среднюю плотность в 5,02 г/см3). Орбита TOI-836 b пролегает на расстоянии всего 6 млн км от своей звезды, на один оборот ей требуется 3,8 дня. Равновесная температура поверхности экзопланеты оценивается в 500 °C.
Вторая экзопланета TOI-836 с была классифицирована как мининептун. Ее радиус примерно в 2.6 раза, а масса в 9.6 раза больше, чем у нашей планеты. Это дает среднюю плотность 3,06 г/см3, что указывает на наличие в ее составе большого количества легких веществ. Орбита TOI-836 с пролегает на расстоянии 11.2 млн км от своей звезды, она совершает один оборот за 8,6 дня. Равновесная температура поверхности экзопланеты оценивается в 390 °C.

Стоит отметить, что астрономы обнаружили вариации времени транзитов TOI-836 с. Это указывает на то, что в этой системе могут существовать и иные, пока еще не открытые экзопланеты.

 
Сегодня в СМИ