О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Десять плюсов, которые принесла мужчинам эмансипация женщин и феминизм

 



Часто эмансипация женщин и феминизм стали восприниматься как явления, направленные против мужчин, отбирающие у них привычные привилегии. Мол, если женщинам дали права, то у мужчин их отобрали. Но так ли это на самом деле? Может быть, стоит обратить внимание и на плюсы?

- 1. У мужчин в принципе появилась возможность самостоятельно выбирать, с какой женщиной и когда вступать в отношения. Я понимаю, что богатая фантазия рисует образ расшалившегося графа в окружении крепостных актрис и многочисленной прислуги. Но по факту гораздо ближе к истине формула традиционного брака, описанная еще у Пушкина. «Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет».

- 2. У мужчин появился также и выбор формы отношений. Еще несколько десятилетий назад нравы были гораздо строже. Женщины гораздо реже соглашались на совместное проживание до брака, или на так называемый «гражданский брак», который представляет собой хорошенько припудренное сожительство. Чтобы сойтись с женщиной, мужчине, скорее всего, пришлось бы жениться. Сегодня множество женщин и сами не рвутся в официальные отношения. Не нужно есть перед ЗАГСом свой паспорт. Казалось бы, повод для радости? Но некоторые граждане снова недовольны.

- 3. Отношение к мужчинам, которые не вписываются в традиционные рамки, стало мягче и терпимее. Если раньше их всячески преследовали и загоняли в подполье, сажали в тюрьмы и принудительно лечили, то сейчас весь цивилизованный мир стремится к принятию индивидуальности каждого. Мужчины могут быть разными, и это прекрасно.

- 4. В семье, где работают мужчина и женщина (а таких семей у нас подавляющее большинство), мужчине намного легче в психологическом плане. Ведь ответственность за добычу хлеба насущного делится на двоих, есть две зарплаты для выплаты ипотеки, и так далее. Работать на износ – это личный выбор, а вовсе не долг.

- 5. Современное общество намного терпимее к мужчинам, которые оказались в роли жертвы. В традиционных патриархальных обществах таких мальчиков огромное количество. К ним применяются все виды насилия. Но сейчас, когда о насилии стали говорить, а «виноватить» жертв стали меньше, у мужчин тоже есть шанс наказать обидчика, проработать свои травмы и вернуть себе достоинство.

- 6. Мужчинам вернули право на чувства, показывающие их уязвимость. Право на слезы, на слабость, на растерянность. Эмоции теперь не обязательно топить в вине, можно отнести их к психотерапевту. А не умирать от инфаркта в расцвете лет.

- 7. У мужчин появилось больше разнообразия в выборе жизненной стратегии. Если раньше приписывалась строго одна роль – добытчика и защитника, то теперь существует множество альтернативных вариантов. Никого не удивить парами, в которых муж – домохозяин. А некоторая часть мужчин получила возможность выйти в декрет. Разве это не прекрасно – самому выбирать свой путь?

- 8. Мужчина в любой момент может выйти из исчерпавших себя отношений и не жить с нелюбимой женой. Мужчины прошлого многое бы отдали за такую возможность, но брак был той нерушимой твердыней, сражаться с которой удавалось разве что королям.

- 9. Феминизм неизменно обращает взгляд женщины к собственным возможностям и ресурсам, и уменьшает количество ожиданий от мужчины. На первый план выходят его личная привлекательность, умение общаться, личные качества. Вступить в отношения с женщиной легче, поддерживать неманипулятивные отношения проще и легче.

- 10. При обсуждении гендерных проблем мужчины тоже получают некие бонусы. Постоянно увеличивается количество отцов, которые получают опеку над своими детьми. Уменьшается срок службы в армии. Появляются мужские объединения. Это все стороны одной медали – интереса общества к подобным проблемам.

Согласны ли вы с тем, что это позитивные стороны феминизма для мужчин?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ