О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Любопытная акула или безопасная прогулка под водой

 


Фото из интернета, я такое не фотографирую вблизи
Фото из интернета, я такое не фотографирую вблизи

На фото лонгиманус, он же длиннокрылая акула. Еще Жак Ив Кусто называл их «самыми опасными из всех акул».  Собственно ничего не изменилось. Обычное поведение любого подводного животного при виде дайвера — это свалить подальше и не трогать это убогое существо, которое пыхтит и еле двигается. Но этот вид тем и опасен, что чертовски любопытен.

Размеры лонгиманусов которых я видела в Красном море были обычно около 2-3 метров, но пишут что они могут вырастать до 4 метров. Самое опасное в нем, это неудержимое желание попробовать на зуб, все более-менее похожее на еду, причем он не обязательно наматывает каноничные круги вокруг человека, а может атаковать сразу.

о-ва Бразерс тут лонгиманусы часто болтаются в поисках еды
о-ва Бразерс тут лонгиманусы часто болтаются в поисках еды

Это охотник-одиночка, который круглосуточно патрулирует окрестности в поисках еды я их видела в основном на удаленных от берега местах погружения, таких как острова Бразерс, Дедалус и Эльфинстоун. Тем не менее дурацкая привычка прикармливать рыб возле отельных рифов может привлечь проплывающую мимо акулу и тогда конечно лучше полностью перейти в бассейн — шансов выжить у обычного купальщика очень мало.

Маяк на о-ве Бразерс, построен англичанами в 1883
Маяк на о-ве Бразерс, построен англичанами в 1883

Дайверам плавать возле лонгиманусов тоже мало радости — страшновато, но есть несколько нехитрых правил, как всплыть в полной комплектации если встреча все-таки произошла. Во-первых профилактика — не надо бросать еду за борт, как бы весело это не было. Второе — если вы уже под водой, а он примчал на звуки ваших неуклюжих трепыханий — прижмитесь к рифу как можно ближе — ему как минимум будет неудобно вас пробовать. Третье — приготовьте ваше запасной регулятор, подводным жителям не очень нравится , когда им в морду направляют поток воздуха из баллона (есть еще способ для подводных фотографов — лупить по морде камерой за несколько тысяч баксов), ну и основное сваливайте как можно быстрее на свою лодку.

Такие всплытия и фотосессии только если рядом нет лонгиманусов
Такие всплытия и фотосессии только если рядом нет лонгиманусов

Обычно процесс поспешного бегства происходит так, всплывают парами по очереди  и очень быстро, а большая часть группы сидит плотно прижавшись попами к рифу и ждет пока будет возможность проскочить (сидеть конечно лучше поближе к поверхности). Дальше один выпрыгивает в лодку, а другой прикрывает отход. Ну  и понятное дело — не паниковать и не привлекать к себе внимание.

Пришел посмотреть на наш буй.


 
Сегодня в СМИ