О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Птичье лето на Байкале

 


( Учавствую в хэшмобе #живаяприрода )

Меня зовут Василиса, мне 15 лет, я из Иркутска.
Я обожаю путешествовать по нашей стране. Но также я люблю каждое лето ездить на природу, но не на дачу к бабушке, а на Байкал. Конкретнее - в Байкальский заповедник.
Видели бы вы эти места! Свежий воздух, шум батюшки Байкала, и могучая тайга — это лишь малая часть того, что можно здесь увидеть. Сколько бы я сюда не приезжала, не могу наглядеться на эту таежную красоту. В Байкальский заповедник меня влечет разнообразие природных биотопов на деревянной тропе.

В начале года, я думала, что мое лето будет такое же, как и все предыдущие. Но я ошибалась — и вот почему.

31 мая я с группой бердвотчеров отправилась наблюдать за птицами на станцию кольцевания Байкальскую. Мне так нравятся птицы, что описать это сложно. А на станции я твердо убедилась в этом. После прошедшего восхитительного дня, мы двинулись обратно в Иркутск.

Когда я вернулась, моя мама сообщила, что ее подруга нашла белопоясного стрижа на асфальте.
Очень хотелось ему помочь, но я не знала как, и заглянула в интернет, в поисках помощи. Нашла в инстаграмме канал о помощи стрижам в Иркутске, описала свою проблему, и мне сразу же начали оперативно помогать. Но, как выяснилось, травма была тяжелая, и стриж скончался.
Мне было безумно грустно, но я понимала, что ничем помочь уже не могла.

Я решила остаться и в группе помощи стрижам, чтобы потом знать наверняка, что делать при встрече с раненым. На дворе был июнь месяц.

Однажды в нашу группу написал мужчина, но не про стрижа. Он нашел гнездо трясогузок под трактором, в котором было 6 голых птенчиков. В надежде он ожидал возвращения родителей, поэтому поставил гнездо на более высокое место.
Но никто не прилетел.
Он попросил помощи, чтобы кто-нибудь взял нескольких. И я решилась.
Я взяла на себя ответственность за двух птенцов трясогузок.
Моя мама назвала их Чук и Гек.

Оказалось, что трясогузки — насекомоядные птицы. Поэтому пришлось держать в квартире тараканов и сверчков, ловить мух и мотыльков.

Чук и Гек росли не по дням, а по часам. Было интересно наблюдать за ними.

Однако, с лапой Гека что-то случилось. Она начала расти криво, и как оказалось, у Гека были проблемы с кальцием. Мы лечили его как могли, но... Гек умер.

Гек
Гек

Не надо было останавливаться. Моя цель оставалась прежней — выпустить птенцов на свободу. Чук гулял на даче, свободно летал. Я дорастила его, и моя мама организовала поездку на станцию кольцевания птиц Байкальскую. Там мы передали Чука в надежные руки, и через 3 недели нам сообщили, что птенчик улетел с другими трясогузками, и больше не вернулся к человеку. Мы были очень рады.

Пока другие люди выпускали стрижей — мы выпустили трясогузку.

Шел Июль месяц.

Попавшийся в сетку на станции кольцевания Чук.
Попавшийся в сетку на станции кольцевания Чук.
Чук на фоне трясогузок :)
Чук на фоне трясогузок :)

После всего произошедшего, после всех ярких эмоций и тяжелых переживаний, я посчитала, что больше сюрпризов не будет. Но!!! :)
Опять был найден птенчик трясогузки, и опять другим человеком. Меня попросили взять птенца к себе, и я снова согласилась. Он был уже оперенный и в пушке.

Серый
Серый

Мы думали, что лучше будет птенчика передать на станцию, ведь с Чуком у нас все получилось. Однако, никого из людей , кто мог бы приглядывать за ним, не объявилось. Я решила оставить Серого (так я назвала этот пушистый комочек) у себя до следующей весны. И началось все то, что уже было — содержание тараканов, ловля мошек, выгуливание...

Серый и моя корелла Фредди.
Серый и моя корелла Фредди.

Август. Лето подходит к концу. Я осознаю, мои каникулы не были банальными и скучными, даже если за пределы Иркутской области и Респуб. Бурятии мы не выезжали. Казалось бы - птицы. Малозаметны для одних, но прекрасны для других. Из своей истории я вынесла самое главное — любить, и ничего за это не ждать. Ведь любят не за поступки, а за то, кем вы являетесь. Человек, собака, или же птица — вы будете любимы, даже если немногими.
Будьте ближе к природе, помогайте ей. Природа отдает нам многое, и ничего за даренное не просит. Важно осознавать, что природа — живая, как и мы с вами.

Окольцованный Серый, вид из бинокля.
Окольцованный Серый, вид из бинокля.
Так же мы ездили в дельту реки Селенги, в Кабанский заказник. Там мне тоже очень понравилось.
Так же мы ездили в дельту реки Селенги, в Кабанский заказник. Там мне тоже очень понравилось.
Байкальский заповедник.
Байкальский заповедник.
Птенец деревенской ласточки.
Птенец деревенской ласточки.
 
Сегодня в СМИ