О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про шикшу

 


Шикша, она же вороника и водяника. А еще ее называют "пьяной ягодой", поскольку в составе растения есть алкалоиды и если съесть большой количество ягод шикши, то может наступить эффект опьянения. Правда действует это не на всех. А может нужно съесть ее целое ведро?

Шикша - один из типичных представителей северной флоры. В отличии от большинства других растений, шикша растет не вверх, а вширь, застилая словно ковром огромные участки земли. Не знаю, можно ли шикшу выращивать искусственно, но на дачных участках она была бы очень классным почвопокровным растением.

Свое название "водяника" шикша получила за большое количество сока в ягодах. На вкус ягоды пресные и почти безвскусные, но если хочется пить, а источника воды рядом нет, шикша придет на помощь. Пара горстей этой ягоды и жажды как не бывало.

А еще ее очень любят медведи, за это шикшу прозывают медвежьей ягодой.

Шикшу издавна используют в нетрадиционной медицине. А отвар из листьев шикши считается хорошим средством для укрепления волос.

Из ягод шикши варят варенье, повидло, делают вино и с шикшей пекут пироги. У Даля в его знаменитом словаре упоминается кирилка -блюдо из шикши с рыбой и тюленьим жиром (ворованью).

Попробовать шикшу можно в северных регионах России, в Сибири, на Камчатке, Дальнем Востоке, на Сахалине и Курилах.

Видели эту ягоду? Пробовали?


 
Сегодня в СМИ