О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Каждый день — хороший день!

 


 Редкий случай, когда я сначала посмотрела фильм, а потом прочитала книгу. «Каждый день – хороший день!»( 日日是好日(にちにちこれこうじつ)) Книга  эта одно время лежала во всех книжных на самом видном месте, так что  это - один из местных бестселлеров. 

Там на тему чайной церемонии, я  заинтересовалась, купила. Но тогда не зашло от слова «совсем». А тут  случайно посмотрела поставленный по этой книге фильм – и тем же заходом  пошла читать и книгу! 

Обложка книги
Обложка книги

Фильм  созерцательный, без особого сюжета. Просто история одной женщины,  которая больше 20 лет занимается чайной церемонией. Ее жизнь вне чайной  церемонии – скорее фон. Все основное происходит именно в «чайной  комнате». 

Интересно,  как она с подружкой начала заниматься. В церемонии масса всяких  подробностей – как что взять, какой стороной держать, куда положить...  Подружки хотели записывать – им запретили. Мол, надо запоминать не  головой, а телом. 

Только  они начнут что-то «телом» запоминать – а тут погода другая, время года  другое – в соответствии с этим и в церемонии все меняется! Меняются  используемые предметы, меняются движения. Перешли на зимний вариант –  там вообще все по-другому, и педагог велит «забыть» о летнем... В общем,  все не так, как было в школе и вузе. В голове каша, они злятся... 

Хочешь  спросить о чем-то «почему так» - велено не думать, а просто привыкать.  Кстати, девочка, от лица которой написана книга, замечает, что когда ей  удается отключить голову и пустить свои движения на самотек – как ни  странно, все получается легко, и замечаний от учителя нет. А когда  старательно думаешь – обязательно запутаешься... 

В  чайной церемонии сначала идет форма. И потом уже она наполняется  содержанием. Причем заполняет содержанием ее каждый самостоятельно –  через свой собственный опыт.  

фото из интернета
фото из интернета

Сразу  же скажу, что в книге речь не о том, что в чайной церемонии есть  какая-то особая эксклюзивная мудрость. Никто на это не претендует, книга  не об этом. Жизнь можно познавать по-разному, начиная с абсолютно  разных вещей. Чайная церемония – это один из способов познания. 

* О том, что надо жить здесь, и сейчас (майндфулнесс в Японии есть испокон веков!) 

* Что надо стараться как можно чаще прикасаться к ПОДЛИННИКАМ и ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫМ вещам. 

(в  книге об этом говориться на примере чашки для чайной церемонии,  сделанной руками настоящего мастера. Но это можно применить ко всему:  живая музыка, картины в подлиннике, качественная еда – что ближе именно  вам!) 

* О  важности проникаться каждым временем года через все органы чувств: на  каждое время года в чайной церемонии свой обряд, свои сладости к чаю,  свои цветы. Но вы можете проникнуться и другим способом – тем, который  ближе Вам!!! 

Заголовок книги «Каждый день – хороший день» - это надпись на свитке (掛け軸),  который висит в чайной комнате. Кстати, надписи эти тоже постоянно  меняются – в зависимости от времени года, погоды и пр. Так вот, девчонки  как-то заговорили о том, что обозначает эта надпись? Просто – что  каждый день хороший? И это все? 

А  их учительница сидит рядышком и посмеивается. Она не лезет с поучениями  и объяснениями. Задумались – и хорошо. Что-то для себя поняли –  отлично. Решили, что все тут дословно – ну, значит, так тому и быть.  Очень такой японский подход, по-моему. 

В общем, и книга, и фильм - еще один повод остановиться и сосредоточиться на «здесь и сейчас»!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ