О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Путешествие по Псковской области - 10 встреч с птицами

 


Решила сделать птичий обзор моего путешествия по Псковской области. Птиц самых разных, включая страусов. о которых я уже писала, я встретила много, причем некоторых в природе первый раз видела. Перечислять буду примерно по порядку следования мест нашего путешествия. Были и другие птицы, но они, увы не попали в кадр. Например, по дороге из окна машины видела много аистов. Были всякие  разные мелкие пташки, которых не всегда и рассмотришь.
.


1. Цапля

Больше всего, пожалуй, запомнилась цапля.  Увидели ее в камышах в речке прямо в середине Пскова,  в довольно оживленном месте. До этого я цаплю видела только пролетающей над нами в Гамбурге. (Речь идет о встречах именно на воле).



Позволю еще одно  ее фото.  Снято с большого расстояния, с моста. Так что как уж вышло.


2. Грачи

В Псковском парке живет огромная колония грачей. Я помню множество гнезд на деревьях, которые видела во время первого своего визита в Псков в марте 2015. А тут увидели целую стаю, кружащую над городом. Вылетала она из парка, делала круг и возвращалась обратно в парк. Сколько в стае птиц - не могу даже представить, но выгляди пугающе, если честно, как минимум тревожно. Хотя, я думаю, что они просто готовятся к осеннему перелету. Тут еще не все, их больше. Но это кого успела поймать в кадр. А вот в Петербурге грачей что-то совсем не встречаю.


А это  грач на газоне. Его мы встретили уже на следующее утро


3. Страусы.

О них подробно можно почитать тут.
Для счету пусть будет одно фото, которое не вошло в прошлый пост.




4. Воробей.

Ничего особенного, но мне нравится кадр. Встретила эту пташку на страусиной ферме. Очень громко чирикала в кустах, сложно было не заметить



5. Ворона

Эту ворону встретила в монастыре в Печерах. Он ручной, его выкормили монахи. Забыла я как его зовут, то ли Василий, то ли Борис. Вот голова дырявая. Василий мне нравится больше.  Первый раз увидела его, когда он сидел на перилах звонницы и заглядывал в колокол. Замечу - колокол при этом звонил, и колокол огромный. Вот как не страшно?! Там же и звук и вибрация.  А он сидел прямо под колоколом.  Позже он бродил среди прихожан у источника с водой. Пил, купался и выпрашивал чего вкусного. Очень деловой птиц, ведет себя как хозяин.



6. Серая мухоловка.

Друзья в жж мне помогли уже определить вид птички. А тут будет еще один кадр с ней


7. Утки

Уток видела много где. Большое число разных плавало в Изборске, но там я была без фотоаппарата. А вот это семейство милое из Михайловского.


8. Лебеди.

Впервые видела лебедей не в парке, а в дикой природе. Были они и в Изборске, но этот кадр из Михайловского. Снято с большого расстояния, ближе к берегу не подойти.



9. Неопознанный зеленый объект. (Кто опознает - пишите)

Целая стайка этих птичек летала по полю в Михайловском. Они так быстро перемещались и потом прятались в траве, что вышло вот то, что на фото, увы, четче нет кадра. Первый раз вижу таких птиц. Размером примерно с трясогузку.



10. Голуби

Упомяну их тут только по тому, что мне понравилась идея, которую увидела в Печорском монастыре. Кормить птиц дело богоугодное, но чтобы птицы не мешали на территории монастыря, около стены за его пределами отвели для них специальное  место. И птицы сыты. и не мешают в саду монастыря.



#летовместе #живаяприрода
 
Сегодня в СМИ