О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

30 лет Новой России

 


Друзья, а ведь именно в эти дни происходит юбилей – 30 лет стране, в которой мы с вами живём. Той, что называют «Новая Россия», или официально – «Российская Федерация». Конечно, формально день России 12 июня, когда в 1990 году была принята декларация о государственном Суверенитете (сделавшая законы РСФСР более приоритетными, чем законы СССР), но все мы понимаем, что по факту история Новой России началась именно после путча, в те августовские дни! Вдумайтесь, ведь 30 лет – это достаточно большой срок! Сколько всего произошло, сколько людей родилось и выросло. Так то, если взять средний возраст жизни, до получается, что население за эти годы обновилось примерно на 40%! Т.е. 40% сегодняшних граждан России родилось уже при новом времени и не застало СССР хоть в каком-то возрасте. А если мы будем брать только сознательный возраст, то эта цифра достигнет половины!


Я прожил при СССР всего 7 лет, и что-то немногое помню, наверное, всё же, это можно считать «сознательным возрастом» (сейчас, кстати, как раз столько дочке!). Также я хорошо помню, как воспринималась эта Новая Россия первые годы: тогда было непонятно что это, непонятно зачем и куда мы идём, как-то несколько несуразно и невнятно смотрелась вновь образованная страна на фоне ушедшего величия СССР. Что, в общем, логично – какое может быть величие, когда государству всего 5-7 лет?



Все эти годы были популярны ностальгические настроения относительно СССР. Сейчас их стало меньше, но, всё же, бывает. Но сейчас если вдуматься, как же они бессмысленны стали сейчас! Ведь эти 30 лет же мы не сидели, сложа руки. Все эти годы что-то происходило – хорошее, плохое, радостное. Горести и печали, взлёты и падения. И это всё – тоже наша история! И пусть она, может, не такая славная, как история СССР, пусть достижения не такие великие, но какая есть!



Наверное, самое главное достижение, что мы стали лучше жить! Вот, правда, сравните жизнь среднего человека в 1991 и в 2021, сравните возможности, и вопросы сами отпадут. Благодаря ли Ельцину и Путину, вопреки ли Ельцину и Путину, но стали.


Забавно, но никогда российский народ в свою историю не жил так хорошо, как сейчас. Мог ли при Брежневе или Николае 2-м житель райцентра мечтать о современном транспортом средстве или съездить за границу? Сейчас даже для обитателей деревень вполне по силам купить телефон, машину, ну и съездить в какую-нибудь Турцию. Как похорошелла Москва в Новой России


Да, конечно, мы многое и потеряли за эти годы. Территории, людей, разные научные и промышленные отрасли. Кто-то считает, что и нечего особо праздновать – это дни скорби. Да, реалии таковы, что и на государственном уровне у нас никак не отмечается: ни 12 июня (только выходной, смысл которого большинство и не понимает), ни 22 августа, день флага. Может и так, но, тем не менее, с того момента появилась хотя бы формально новая страна (и ещё 14) с новым названием и с новым курсом. А то, что этому курсу исполнилось сейчас 30 лет, как-то побуждает оглянуться на прошлое, подвести итоги.



А вы что думаете о юбилее Новой России?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ