О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ЖЖ приложение Живёт?

 


Спустя год обновил мобильное приложение Живого журнала. Без сарказма: случайно это сделал, потому что опасался «вылетов» и прочих «багов». Хороший повод рассказать – подумал я, листая блоги «замолчавших» друзей. Загрузка страниц повысилась, отклик превосходный, некоторые тормоза были связаны с моим оператором связи (здесь уже очень личное). Это действительно широкий шаг вперёд, навстречу пользователю. 

Так что же там интересного? Для меня – чтение комментариев: теперь точно видно, кто и кому отвечает, что собственно должно было быть реализовано в первых же версиях, несколько лет назад. В 2020 году сделали более-менее хорошо, в 2021 идеально, а теперь можно красоту не ломать, окей? 

Единственное, что желательно поправить: раскрытие комментариев как на ПК. Сейчас ответы открываются в отдельных окнах, это дезориентирует. Возможно платформа не готова к подобному (кстати, условная копия Дзен-приложения? Или наоборот? Не разбирался, да и зачем?) 

Переход к записи осуществляется как при клике на ссылку, так и по карточке. Эстетически это выглядит хорошо, однако, как я понял, текст обрезается в произвольном месте. То есть под трансляцию записей с ПК в приложение нельзя выделить отрезок (добавить кат). Впрочем, я и не надеялся. 

Опция ставить лайки как по мне интересная, пользуюсь я этой возможностью… никак. Однако в эпоху, когда даже ВКонтакте заменяет «лайки» на «эмоции как в одноклассниках», это даже не стыдно.

Я говорю однозначное ДА, позволению взять прямую ссылку на пост или комментарий. Открыть профиль в браузере – тоже ДА! Почему так? Дело в том, что разрабы в одно время убрали возможность выделения текста для цитаты с экрана, и с тех пор не вернули. Может быть это невозможно, я не знаю. Однако без этой фичи приходится открывать пост отдельно. Пробовали через приложение внести друга в группу? И не пытайтесь, это можно сделать только через сторонний браузер. Но это не так уж и сложно, правда? 

В одно время нам позволили не добавлять в друзья, а просто подписываться без всяких обязательств. То есть если ваш друг может читать «подзамочные» записи (если они для него специально не скрыты), подписчик будет появляться в вашей ленте как «целиком», так и в «отфильтрованном» по интересным тегам виде. Кстати, если вы случайно удалили друга, а потом добавили, он не появится в ваших группах. Его через браузер нужно снова туда поместить. Это не относится к приложению, проехали.

Зачем-то добавили ленту с подборками «от друзей». Кому и как они рекомендуют – не понятно. Это конечно же помогает «расшариванию» записей, ибо сия лента появляется неоднократно. Однако если появится кнопочка «скрыть», будет хорошо, и когда я захочу посмотреть рекомендации, то просто «свайпну» на соответствующую ленту. 

Следующий скрин способен сломать мозг, особенно, если вы ранее никогда не пользовались приложением. Дело в том, что независимо от того, где в ленте я открою запись (она может быть недельной давности), сразу после неё лента будет показывать публикации автора начиная с самой верхней, новой, а никак не следующей по счёту. Ну бро! Я их уже видел (т.к. листал ленту), и если бы хотел увидеть все публикации друга, то просто открыл бы его блог тапнув по никнейму. Интересно, я один возбухтел или многие? 

Кстати про друзей – профили действительно информативные, и всё же с ПК больше всего видно (порой ненужного). Здесь есть всё необходимое, а главное: личные сообщения и календарь на случай, если вы зачем-то ищите публикации. Или просто вспоминаете, была ли в этот день… я не знаю. 

Узнал, что у меня избранное...

Понимаете, бывают такие пользователи, которые ненужные функции просто не замечают. Вот и здесь: флажок для добавления в избранное на видном месте, а доступ к избранному в приложении через кнопку профиля. 

Сейчас многие благодарят за «тёмную тему». Мне это в общем без разницы, но, если вы ждали её, вот – пожалуйста, пользуйтесь. Для себя здесь я вижу контроль за отложенными постами. Когда-то давно меня это волновало, теперь уже не актуально. Однако всё может измениться. 

В приложении теперь не стыдно переписываться. Даже возможность «удалить сообщение» появилась, правда у меня возникает важный вопрос: удалить только у себя, или «на стороне прочитавшего» тоже удаляется? Как я понял, стереть можно в том числе и «послания» многолетней давности (наверное, скоро пофиксят). Что касается десктопной версии, там правит балом дизайн из начала 2000-х. Когда заменят этот позор – неизвестно. 

В общем такие дела. Если вы активно пользуетесь смартфоном, скачивайте приложение и наслаждайтесь, пока его снова не сломали. Это они умеют, ведь когда в программный код внедряется что-то новое и удобное, пользователям только и остаётся, что отслеживать «прелести» и жаловаться в поддержку (гневный привет Дзен-приложухе). Эту публикацию делаю в новом редакторе, и не потому, что вы меня вынуждаете. Совсем не поэтому. В старом я могу отформатировать текст на своё усмотрение для читателей с широким монитором. Ваш новый редактор шаблонный, он одинаково отображает любые посты, а на моей странице показывает дефолтный текст. 

Ну и как я пропишу «alt» у картинки? Заставлю её открываться в отдельном окне? Если с приложением всё отлично, то с новым редактором мы сегодня увы... не друзья. Придётся и впредь отдавать предпочтение классике. 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ