О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Трубачики

 


Под самый занавес лета, во второй половине августа дохнуло на нас большой европейской жарой. В Европе в это лето от зноя повысыхали реки, пропал где-то урожай, не так уж и далеко, в Мещёре, - загорелись леса. Пару дней заволакиволо дымом от тех пожаров и нас. А потом установилась необыкновенная для последних дней августа погода, просто неожиданное продолжение лета. Днём припекает под тридцать градусов тепла. Ясно, ни дождинки. В Оке вода как парное молоко, до сих пор все купаются. Зреют кабачки, огурцы и даже свежепосеянная редиска, только поливай. Вечера необыкновенные - не по-осеннему холодные, как бывает в последних числах августа, а хорошие - тёплые, летние. Утра росистые, прохладные и солнечные.
- Надо же, как на море! - сказала уже порядком загоревшая Оксана, - почти юг, только изобилия фруктов не хватает.
И действительно, и белёсое небо, и дневное пекло, и тёплые вечера напоминали теперь всегда манящий нас северян юг, в этом году особенно недоступный, но неожиданно подобравшийся к нам сам. Ко всему ещё с приходом жары в воздухе по вечерам вдруг разлился настоящий южный звук, такой знакомый по поездкам на море или Среднюю Азию, но какого не было у нас никогда, за исключением, наверно, только прошлого августа. Это опять появились в наших краях стеблевые сверчки - трубачики.
Вечером после дневной духоты так хорошо гуляется, прилетают на свет придомовых фонарей всякие необыкновенные ночные бабочки, например, отливающие золотом металловидки или красные и жёлтые орденские ленты или мохнатые, как мягкие игрушки, коконопряды, за бабочками на свет подтягиваются из садов пыхтящие ежи. Прошлым августом Митёк даже нашёл под фонарём богомола. А ещё, чертят на угольном небе яркие полоски августовские падающие звёзды - Персеиды. А певчие кузнечики, завладевшие всеми звуковыми частотами августа, из-за накрывающей ночной прохлады сменяют жужжание электрического трансформатора на более благозвучный шелест маракасов “цсь-цсь-цсь”. Мы с Федькой любим перед сном погулять - полюбоваться, послушать, подышать. Тут и флоксы как раз повсюду расцвели. И вдруг в один из вечеров просверлила вездесущее кузнечиковое “цсь-цсь-цсь” нежная вибрирующая трель “тририри-тририри-тририри”. Трубачик! Я охотился за его звуком прошлым августом, когда впервые услышал этот вид сверчков в Подмосковье, но тогда не получалось записать, слишком часто певец менял место, слишком быстро замолкал. А тут долго так сверчит, хорошо. Поёт прямо у дома в берёзовой аллее. Я сбегал за рекордером, микрофоном. Осторожно подкрался. Нашёл откуда доносятся сверчковые трели (трубачик сидел высоко в кроне берёзы) и нажал “запись”. И полилась на карту памяти южная музыка, за которой не пришлось уезжать из дома.
Потом, мы ходили их слушать ещё ни один раз и в один из вечеров насчитали на нашей аллее сразу трёх стеблевых сверчков. Затем Митёк ходил на Оку за раками и рассказал, что трубачиков поёт в Пущино множество и у “Дома учёных” и в “Зелёной зоне” и конечно у нас. Наконец, даже Оксана вышла со мной вечером послушать трубачиков. Мы тихо подошли к ближайшему, я надел Оксане наушники и навёл на певца микрофон. Вечер был ещё теплее предыдущих и трубачик теперь брал ноту повыше.
- Это ты уже записал, или он прямо сейчас так поёт?
- Это он так сейчас...
- Здорово!
Через пару минут Оксана вернула наушники мне, отошла под фонарь и села на нагретый дневной жарой бордюр.
А я опять нашёл параболой поющего трубачика и, наверно, уже в пятый раз нажал запись.“Тририри-тририри-тририри...”
#живаяприрода

 
Сегодня в СМИ