О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Самые крутые из греков или кто такие Маниоты?

 


Здравствуйте уважаемые.
Слышали ли о таком этносе как маниоты? Нет? Зря... Самые настоящие потомки храбрейших спартанцев по духу и стилю, если можно так выразится :-)

Название свое эта этническая группа получила от полуострова Мани (Майна), расположенного в западной Лаконии и восточной Месинии, на юге Пелопоннеса. Полуостров покрыт горами и лесами, которые и отделяют его от остальных частей страны. До середины 20 столетия туду было крайне трудно попасть. Именно там они и живут.

В начале нового времени маниоты имели репутацию свирепых и гордо независимых воинов, которые практиковали пиратство и жестокую кровную месть. По большей части маниоты жили в укрепленных деревнях и особых башнях, а их общество представляет особую клановую систему социальных отношений, сложившейся на юге Греции.

Они делились на два класса: вулукси (высший) и фамеги (низший). Представители знатных родов жили как раз в башнях, которых ранее насчитывалось до 800, а остальные в укрепленных деревнях.
И там до сих пор помнят о своих обычаях воинских. Маниоты всегда пели только военные песни и танцевали только воинские танцы с оружием, имитирующие бой. Маниотский диалект греческого языка имеет несколько архаичных свойств, которые отличают его от большинства основных разновидностей греческого языка.

Традиции были жесткими. Так, погибших хоронили на поле боя, а одежду возвращали семье. Если смертельная рана была спереди, то он считался погибшим с достоинством. Если на спине – то одежду сжигали, а семья с этих пор забывала о том, что этот человек когда-либо существовал. Женщины сами доносили на трусов в своей семье.
Кровная месть была важнейшей частю традиций. Она могла продолжаться месяцами, иногда годами, и обычно заканчивались, когда одна семья либо была уничтожена или либо покидала город. В некоторых случаях (например, в случай убийства убийцы «око за око») кровная месть завершалась после того, как «виновный» человек был убит. Остановить ее могло только решение старейшин и сбор уражая. Вообще у маниотов было поверье, что неотомщенный покойник превращается в оборотня-кровопийцу – вриколакоса. Так что бились до конца :-)

Понятно, что таких воинов всегда старались привлечь на свою сторону, но далеко не всегда это получалось. В Cредние века маниоты часто выступали в роли наемников и пиратов. Но много и славнх патриотичных страниц в их истории. Особенно в противостоянии с Блистательной Портой.
Именно маниоты первыми стали бороться за свободу с турками, которые после разгрома Константинополя решили захватить всю Грецию.
Когда турки отправили в Мани 2000 пехотинцев при поддержке 300 кавалеристов, все они были уничтожены. Только нескольким удалось сбежать. Затем Кладас, предводитель маниотов, вторгся в часть Лаконики, захваченную турками, и истребил все турецкое население.
В XVI веке турки построили в Мани крепость, но маниоты захватили и разрушили ее.

В XVII веке маниоты просили о поддержке разных европейских монархов, но откликнулся только Карл I Гонзага (Шарль де Невер). Услышав об этом, Порта отправила в Мани 20 000 солдат и 70 кораблей. Турки опустошили край и наложили налоги, которые гордые потомки спартанцев не стали платить. Тогда великий визирь Ахмед Паша отправил туда пирата Хасана Бабу, который потребовал у маниотов заложников. Ночью десять смельчаков перерезали канаты кораблей Бабы, и те выкинуло на скалы. Воспользовавшись ситуацией, маниоты напали на остальные корабли пирата. Хасан Баба едва сбежал на одном корабле.

Турки решили действовать хитрее. Поймав в плен знаменитого маниотского пирата Лимберакиса Геракариса, великий визирь предложил ему свободу и власть над Мани. Геракарис согласился. Первым делом он изгнал два враждебных клана Ятриани и Стефанопулос, но дальше не пошло.

Константинос Мавромихалис

Был и небольшой этап сотрудничества между русской державой и маниотами. В XVIII столетии греческий эмигрант Папазолис убедил с помощью Алексея Орлова Екатерину II послать флот из 5 кораблей со 500 солдат на борту в Мани. Также местные жители составили Восточный и Западный легионы для поддержки. Но сотрудничество не сложилось. Например, русские солдаты однажды даже вступили с маниотами в перестрелку, потому что те никогда не щадили пленных турков, отрезая всем головы. После конфликта Орлова и Мавромихалиса, лидера маниотов, русские войска стали действовать самостоятельно и в конце года отплыли.

флаг маниотов

Вплоть до освобождения Греции от османского ига в середине XIX столетия маниоты вели освободительную борьбу против захватчиков, часто побеждая превосходящего числом противника.
До сих пор самые крутые спецназовцы и моряки греческие обычно это маниоты.
Вот такой вот интересный народ.
Приятного времени суток.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ