О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вяленые помидоры. Летняя закуска или зимняя?

 


Ещё одна дорогая закуска, которую можно бюджетно приготовить дома. Вяленые помидоры люблю за вкус, пользу, легкость приготовления. Самое затратное в рецепте — оливковое масло, самая большая сложность — следить за включенной духовкой. В остальном, не рецепт, а сплошное удовольствие. 

Помидоры — 1 кг Чеснок — 4 зубч. Базилик — 1 гр  Орегано — 1 гр Тимьян, чабрец — 0.5 гр Соль — 10 гр Сахар — пол ч.л. Базилик — по вкусу

Процесс:

Помидоры моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку. (Помидоры лучше брать мясистые, примерно одного размера.  Удаляем серединку с семенами (есть много рецептов, где её оставляют, но мне нравится убирать. Из серединки потом можно сделать томатный сок или томатную пасту)  Кожуру я не убираю (хотя многие убирают), мне потом нравится в готовой закуске наличие вяленой кожуры.  Противень или решетку застилаем пергаментом.  На пергамент выкладываем наши томаты  Посыпаем специями, солью и сахаром. В центр каждой половинки я кладу кусочек чеснока.  Ставим в духовку на минимальную температуру (около 80-90 градусов). Духовку надо немного приоткрыть, чтобы выходила влага.  Ждём пока томаты «дойдут». У меня это занимает в среднем около 5 часов. Духовки все разные, томаты тоже, поэтому надо ориентироваться по ситуации. Показатель готовности томатов: они перестают выделять сок при нажатии.  Перекладываем томаты в банку. Добавляем оливковое масло, чтобы покрывало томаты. Вяленые плоды при этом лучше плотно утрамбовать. Я также добавляю свежий базилик, чеснок не добавляю. 

Так как банки на зиму я не закручиваю, то у меня готовая закуска стоит всего несколько дней, чтобы масло пропиталось и набрало аромата. После этого я использую вяленые томаты как закуску к тостам и яичнице вместе с творожным сыром. И просто так ем)

Для меня, это  — идеальная летняя закуска, потому что свежие томаты в большом количестве я не люблю, а вяленые идут на ура. Из одного кг свежих томатов получается банка примерно 200 гр. 

Научите уже меня кто-нибудь закручивать банки, пожалуйста!!! 

Это же не сложно???

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ