О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Карельские фьорды. На катере по шхерам и не только

 


Будет долго Карелия сниться...

Ладожские шхеры - многочисленные скалистые острова, скалы и сосны покрытые мхом и обезьянами туристами...
Скалистые острова, прорастающие из глади Ладожского озера, прекрасно сочетаются с волнами, а вереница заливов, бараны вдоль берегов (так называют гладкие каменные глыбы гранита, словно сползающие в воду) заботливо созданы самой природой для туристов, что бы они не ломали ноги при высадке... продумано все до мелочей. Даже местные нерпы, что сожрали всю рыбу и уже присматриваются к туристам, внешне вполне миролюбивы... как и чайки, парящие над головами, в тайной надежде, что кто-то кого-то убьет и день будет сытым и удачным...



Примерно 10 тысяч лет назад громадный ледник, продвигающийся с севера, ломал поверхность земли, буквально выдавливая из-под себя горные породы. В связи с этим получился причудливый, разнообразный рельеф, который позже затопило водой. На поверхности остались только наивысшие участки суши.

     

Сортавала...





Волга-стар относится к типу теплоходов-пансионатов. Судно было построено в Германии по 302 проекту и спущено на воду в 1983 году, а уже в 2010-2011 годах прошло полноценную реконструкцию и обновление интерьеров. Сейчас это современное круизное судно, которое принимает на своем борту как российских, так и иностранных туристов. У СССР была стратегия загружать заказами верфи соцлагеря, которые вечно жаловались на недостаток заказов. Поэтому у нас по рекам и каналам в основном ходят импортные суда из ГДР, Польши или Венгрии. Советские же верфи строили в основном только боевые корабли.



Туристов обычно возят по фьордам с посещением "Стрелецкого острога" и "Деревни викингов", где вас ненавязчиво макают во времена средневековой Руси и Скандинавии.



Не люблю эту бутафорию, но детям наверное полезно. Частично фото (С) интернет



Кроме викингов есть "Стрелецкий острог" - уникальный интерактивный музей с реконструкцией стрелецкого острога 16-17 в. Можно подержать в руках вооружение стрельцов, примерить на себя исторические костюмы и узнать азы женского рукоделия прошлых веков.



Есть еще хутор-музей Milka - уникальный проект по воссозданию жизни Карельского перешейка начала прошлого века. На территории находятся 2 здания с более, чем вековой историей, в одном из которых функционирует краеведческий музей. Здание было спасено хозяйками от сноса и перевезено на хутор с целью сохранения и реставрации. На хуторе функционирует небольшая ферма с домашними животными, с которыми можно пообщаться во время экскурсии.



Возят туристов и дачу Винтера, показывают живописные отвесные скалы острова Хавус.





Есть и гостиница там же, для тех кто любит комфорт. И зимой и летом виды, как и природа прекрасны. Гостиницы на любой вкус и кошелек, с отдыхом не только распространеннм - коттедж, баня, бабы, рыбалка, квадрациклы и водные мотоциклы. Имеются даже крытые площадки для тенниса и поле для гольфа.



И вкусная рыбка за каждым поворотом...



Но красоты Карелии бесплатны и доступны! Это главное! Нева в Петербурге облицована местным карельским гранитом... так что прикоснуться к Карелии можно даже в Петербурге на любой набережной.



Есть возможность и ноги размять. После высадки на остров Хонкасало можно прогуляться пешком по лесной тропе  и посмотреть на острова сверху.



Важно в поездку взять деньги (это само собой) надеть комфортную одежду по погоде и удобную обувь. Желательно кроссовки, так как если споткнуться на камнях, можно получить серьезные травмы. Следите за детьми и пенсионерами, это опасные места для хулиганов.



Я вот за папой чуть было не уследил, когда он по камням сам решил пробежать, без менея в виде страховки. В результате Карелия не только снилась, но и напоминала о себе болями в растянутой ноге.





А вот и фьорды... с погодой нам повезло, а это 80% успеха когда путешествуешь по Карелии. Ведь важно не только красоту увидеть, но и сфотографировать её))



Шхера (на современном шведском skär, на древне-скандинавском sker) — это в дословном переводе скала в море. Вокруг множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки. Только успевай крутить фотоаппаратом.



#живаяприрода



Вереница небольших заливов с каменными глыбами-исполинами, на которых за жизнь цепляются многовековые сосны, покрытые мхами... некоторые сосны даже упав продолжают расти вверх. Зато стоит их привезти на дачу в плодородную почву и начать поливать, засыхают...



Ладога — большой, глубокий и еще мало изученный водоем — создает удивительный микроклимат по всему северному своему побережью. Количество солнечных дней в шхерах Ладожского озера больше, а летняя среднесуточная температура выше, чем на некотором удалении от побережья, и знаменитые, вызревающие на Валааме арбузы — тому явное подтверждение. Впрочем арбузы монахи даже на Соловках выращивали))



Шхеры Ладожского озера, это рай для любителей рыбной ловли — 53 разновидности пресноводной рыбы: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие. Некоторые виды уже почти все. Главное не рыбачить в заповеднике.



В лесах насчитывается около 480 видов растений, присущих различным природным ареалам, встречается более 200 видов птиц, обитают лоси, зайцы, белки, лисы, медведи, заплутавших туристы ..,





Гора Руллахденвуори, более известная как 57 высота. Гора расположена на южном берегу Крыма острова Монтоссаари. Она возвышается на 57 м над уровнем Ладожского озера и находится в 7 километрах от поселка Березовский. Про нее сделаю отдельный пост.





На безлюдных островах архипелага можно увидеть не только туристов, но и лежбища занесенной в Красную Книгу ладожской нерпы, здесь ловится лосось, палия, сиг, хариус и другие ценные виды рыб.













Нужно хорошо знать эти места, иначе винту мотора хана...





В шхерах интернет не везде, как и мобильная связь. Возьмите наличные и кипячёную воду с собой.



На Ладоге эти гранитные скалы называют "бараньи лбы". Еще здесь можно найти петроглифы - наскальные рисунки первобытных людей... Встречаются и надписи на русском языке.















Самое главное все красоты практически под боком у Москвы и Петербурга и туризм развивается семимильными шагами.













Красота...



Следующий пост будет посвящен горе Руллахденвуори...





Продолжение следует...

Остров Валаам - один из духовных центров России ● Обзор скитов
Как методически грамотно поехать в Карелию

 
Сегодня в СМИ