О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хроника Печоры: о работе в заповеднике

 


Когда у меня случилась накладка с байкальскими планами, расстраивалась я недолго - пошла шерстить интернет на предмет других мест для волонтёрства на природе. Вариантов множество в том числе и в самых удалённых уголках, но чаще всего доброволец должен был отправиться на кордон как минимум на месяц, а с программами по кольцеванию птиц я не совпадала по времени. Но удача не могла не улыбнуться: в Печоро-Илычский заповедник можно приехать на любой срок. Нет, на кордон так же на месяц - туда добираются вертолётом, но и в усадьбе заповедника, максимально открытой для туристов территории работа найдется.


Заповедник был основан ещё в 30-е годы  и занимал огромную территорию, покрытую девственными, никогда не знавшими человеческого вмешательства, лесами. В 50-е годы он попал под ликвидацию, однако усилиями удивительной учёной, первой женщины доктора геологии, Веры Александровны Варсанофьевой (в прошлом году в Сыктывкаре вышел юбилейный сборник, посвященный деятельности, и, что отрадно - его выложили в сеть), заповедник удалось отстоять, правда, не в первоначальных границах, а лишь крошечный участок у посёлка Якши. Потребовалось время, чтобы территории вновь увеличились, пусть и не до довоенных размеров. Так двумя кусками он существует до сих пор. Недавно под юрисдикцию заповедника передали ещё участок, не заповедный, но с каким-то особенным режимом. Видите крошечный кусочек в левом углу карты? Я там. А справа уже всамделишний заповедник, включающий три вида ландшафта и удивительное биоразнообразие.
Волонтёров приглашают на длительный срок на кордон, на кольцевание птиц, на работу в заповедном садике и музее природы, никуда не девается необходимость уборки мусора. Это, правда, уже не совсем территория заповедника, но земля у нас одна, а проблемы общие. Из оторванного от цивилизации посёлка Якша вывоза мусора не было от слова совсем веками и тысячелетиями. Сейчас приезжает машина, а некий предприниматель даже поставил сетки для сбора пластика (местные в них не верят), но нет нет и появляются новые вбросы в стародавние кучи. Активисты из республиканской молодежной организации приезжают смена за сменой, день за днём наполняют мешки, пытаются привлечь внимание общественности - и всё это спускается местной администрацией на тормозах, поскольку ресурса и денег нет, а если закрыть глаза, то их за это и ругать не будут. Как обычно, в небольших населенных пунктов все друг друга знают, а того, кто будет пытаться возмущаться, быстро поставят на место.
Выбрав Печору, я заполнила анкету: очень волновалась, поскольку мой волонтёрский опыт ограничивался уборками-разборками на памятниках, и никак не был связан с природой. Помятуя о наличие в дипломе строчки "музееведение", я понадеялась, что хотя бы в музей работать меня возьмут. Оказалось, что все не так страшно, самая необходимая работа не требовала никакой специальной подготовки, и музей мне доверят, но пока сотрудница будет в отпуске, могут предложить поработать на лосеферме. Эта тема требует отдельного рассказа! В двух словах: тут начали воплощать идею одомашнивания лося, выносливого животного, отлично подходящего для использования в качестве транспорта в суровых условиях. Параллельно изучался вопрос мясного и молочного животноводства. Сейчас таких проектов нет, но популяция сохранилась и служит на благо экопроса, радуя детей и взрослых.



Когда в советское время содержались большие стада, большей частью лоси находились на вольном выпасе, однако и тогда они страдали не только от диких животных, но и от браконьеров, сейчас животные живут в больших загонах, но, несмотря на разнообразную растительность, обустроенные водоемы и прочие кусты - еду им надо привозить со стороны и ежедневно. Лосихи (самцов постоянно не держат, чтобы у них не сносило крышу их надо кастрировать, а при отсутствие тягловой необходимости смысла в непроизводителе нет) едят ветки, малыши - кипрей, позже прикармливаются молодой малиной, потом добавляется береза, и уже осенью они могут есть взрослую пищу.

Работа начиналась в восемь утра. Уже в двенадцать волонтёр мог быть свободен, а сотрудники после обеда возвращались к заготовкам. Ещё тяжелее на мой взгляд труд доярок: несколько раз в день часов с пяти утра до позднего вечера, можно было бы меняться, но лосихи дамы привередливые, выбирают себе любимицу и могут даже не даться в руки другой. При работе с такими огромными животными, конечно, нужно соблюдать технику безопасности, никто тебя к ним просто так не пустит, но мне доверили уже в конце дойки попробовать свои силы, а потом угостили молоком, капелькой, ведь оно идёт на прокорм лосят, но где ты такое попробуешь?!



Заготовки, музей, экскурсии, сбор ягод и поиск грибов, варка варенья по вечерам - две недели пролетели как один миг, но и за два месяца присыться этой красотой невозможно и хочется хотя бы через фотографии туда возвращаться.

Какое счастье, писала я всем, что у меня тут есть интернет - если единственный оператор сеть ловит, то на интернет его практически не хватает, мне хоть симку менять не пришлось - меня разорвёт от невозможности вотпрямщаз показать то, что меня окружает.





#живаяприрода





 
Сегодня в СМИ