О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

SUP-ботник под ливнем

 


Уже не первый раз у нас проходят водные субботники на сапах. Ребята убирают мусор с акватории и берегов Верх-Нейвинского водохранилища. 

Два раза и я была участником таких мероприятий. Но вчера было, пожалуй, самое многочисленное и эффективное.

Во-первых, нас было много — 20 человек. Во-вторых, работали две команды — сапсёрферы и сухопутники. В этот раз прибирались на территории Зелёного мыса.

Организаторы всё те же: «ЭКОЛюди Новоуральска» под руководством Алевтины Мартыненко и команда новоуральских сапсёрферов во главе с инструктором Аней Алердинке. 

Сапы для желающих собирать мусор на воде давались бесплатно (можно было совместить приятное с полезным), было трое участников, которые впервые встали на доски. Остальные — поопытней.

Инструктаж был проведён абсолютно для всех. 

Я в этот раз была просто фотографом: Аля пригласила поснимать, а для съёмки лучше не вставать на доску — можно лишиться фотоаппарата. 

Погодка балует нас на Урале в конце лета — было жаркое солнышко. Однако позже внезапный ветер принёс волны и кратковременный ливень. До этого участники на сапах подгребали к берегам и собирали мусор с мест отдыха. 

Нашли огромную свалку мусора и были очень разочарованы отдыхающими, которые просто скидали пакеты с мусором в одно место и поленились довезти до ближайшего контейнера.

В кучах мусора - пищевые отходы, пластик и стекло. На некоторых сап-досках едва помещалось собранное.

Участники-пешеходы под руководством экоактивистки Леры Мамоновой собирали в мешки отходы на глазах у отдыхающих. Может, так они поймут, что не надо гадить там, где отдыхаешь и ты, и твоя семья, и весь город? 

Во время субботника поднялись сильные волны и ветер, начался ливень, но участники выдержали этот небольшой природный каприз, а на финише попили чай с вкусняшками.

Итог — 23 больших мешка различного мусора: 15 собрали сапсёрферы, 8 — пешеходы. Среди эксклюзивных находок — большой совок, недовязанный шарф с остатками пряжи, огнетушитель и половина двери.

Больше о том, как у нас проходят субботники на сапах:

Здесь о том, как я впервые поучаствовала в сап-субботнике.

А здесь июньский сап-субботник.

 
Сегодня в СМИ