О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 мифов о Шпицбергене

 


Нас часто спрашивают, а правда ли что...? Спрашивают и про котиков, и про, казалось бы нелепые, запреты, и про погоду, и вообще о жизни на архипелаге.

Мы собрали пять самых интересных мифов, которые звучат в ваших вопросах и попытались на них ответить наиболее достоверно.

Закат на Шпицбергене
Закат на Шпицбергене

Миф 1. Белые медведи соседствуют на острове рядом с людьми, разгуливая по улицам, как домашние кошки.

На самом деле нет. Всё-таки медведь – это хищник и его соседство представляет опасность. Поэтому в посёлках хорошо поставлена служба безопасности и система оповещения в случае появления хозяина Арктики в населённых пунктах.

Миф 2. На Шпицбергене очень холодно, там выживают только морозоустойчивые люди.

Нет. Из-за тёплого атлантического течения Гольфстрим, температура в западной части Шпицбергена в среднем на 20 градусов выше, чем в аналогичных широтах нашей планеты. Средняя зимняя температура в Баренцбурге и Лонгйире -15-20 градусов.

Миф 3. На Шпицбергене запрещено хоронить людей.

И да, и нет. Все знают, что запрет на захоронение действует потому что тела в вечной мерзлоте не разлагаются и являются приманкой для белых медведей. Но первоначальная причина малоизвестна. Когда, в 1918 году в мире бушевал испанский грипп, унесший жизни 100 000 000 человек, 11 из них умерли в Лонгйире. Они были захоронены в земле вместе с вирусами. Да-да, оказалось, что вирусы в вечной мерзлоте не погибают, а сохраняются так же, как и тело. Поэтому здесь больше никого не хоронят. Но, если ваши заслуги перед архипелагом так же велики, как Владимира Русанова или Ивана Старостина или Виллема Баренца, то можно забронировать себе местечко на кладбище Шпицбергена, но захоронение будет только в виде праха.

Миф 4 . На всей территории Шпицбергена можно расплачиваться только норвежской кроной.

Это неправда. Оплатить услуги или товар можно почти любой банковской картой мира, а у жителей Баренцбурга вообще в ходу внутренняя платёжная карта.

Миф 5. Единственный транспорт на Шпицберегене – это собачьи упряжки. 

Вовсе нет. На автомобилях ездят и в Баренцбурге, и в Лонгйире. Между населёнными пунктами курсируют снегоходы, катера, вертолёт. А на собачьих упряжках можно просто покататься в удовольствие.

Если у вас ещё остались вопросы или вы хотите побольше узнать о жизни на этом чудесном арктическом острове, спрашивайте, пишите и мы обо всём расскажем.


 
Сегодня в СМИ