О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мама снова виновата, или Правила современной мамы

 


Riccardo Mion
Riccardo Mion

“Это моя вина”, — говорит подруга, дочка которой не хочет читать. — “Надо было больше с ней заниматься. Читать ей вслух”.

“Это я виновата”, — говорит другая. Ее сын начал грубить и огрызаться — “Вот меня же копирует. Я должна за собой следить”.

“Моя вина. Я виновата. Я ошиблась. Все сделала не так,” — с такими мыслями живет большинство современных мам. Нам всегда кажется, что можно сделать для детей лучше, больше, иначе. Что если что-то идет не так, то мы непременно этому причина.

Но это не так. Мамы — обычные женщины, обычные люди. И конечно, порой мы ошибаемся. Но наши дети - совершенно отдельные от нас люди. И иногда поступают плохо просто потому, что у них упрямый характер или плохое настроение. Порой они болеют просто потому, что подхватили вирус, а не из-за нашего недосмотра. А еще они вырастают и отделяются от нас, предпочитают общество друзей. И все это — совершенно нормально, и не из-за того, что мы неправильно их воспитали.

Мы предлагаем вам прочитать “правила современной мамы” и вспомнить о том, что не нужно пытаться быть идеальной. Если вы любите ребенка и заботитесь о нем, вы — хорошая мама.

Уставать от детей — нормально. Это случается со всеми, и это не значит, что вы их не любите. Чем лучше вы себя чувствуете, чем больше отдыхаете, тем больше вы можете дать своим детям. Выгоревшая мама едва находит силы на то, чтобы делать самые простые вещи.

Не любить играть с ребенком — это нормально. Скажем по секрету, большинство родителей не получают от этого никакого удовольствия. Мы ведь не малыши. Занимайтесь с детьми тем, что вам приятно. Если не хотите строить замок или устраивать чаепитие с куклами, почитайте вслух или порисуйте вместе пальчиковыми красками.

Нуждаться во времени для себя - нормально. Каждый из нас —- отдельный мир. Мы обожаем своих детей, но в душе у нас есть место для огромного количества других вещей. Эти вещи делают нас счастливыми, поэтому не надо от них отказываться.

Хотеть вернуться на работу — нормально. Сидеть дома с детьми — путь не для каждого. Во многих странах такой возможности просто нет. Поэтому очень много детей днем ходят в ясли и детский сад, а их родители работают. Это не делает семью плохой, родителей — не заботливыми, а детство — несчастным. Выбирайте тот образ жизни, который подходит для вашей семьи, без оглядки на общество и чужие мнения.

Стремиться к общению с другими взрослыми — нормально. Наши дети делают нас счастливыми. Ничто в мире не сравнится с опытом, который мы получаем как родители. Первая улыбка, первое слово, первые шаги. И все же есть вещи, которых дети не могут дать нам. Каждому взрослому нужно полноценное общение с такими же взрослыми людьми, разговоры по душам и занятия помимо ухода за детьми.

Не успевать делать все идеально — нормально. Чем больше вы работаете, тем меньше времени сможете уделять дому. Чем больше занимаетесь уборкой, тем меньше времени у вас на общение с семьей. Если вы видите маму, у которой успешная карьера, ухоженные и развитые дети, а сама она выглядит прекрасно, порадуйтесь за нее. Но помните, что, скорее всего, у нее есть помощь.

Иногда уставать, огорчаться, раздражаться, быть неидеальной, хотеть большего — это случается с каждой мамой.

Заботиться о себе это нормально.

Иметь здоровую и счастливую маму — очень важно для вашего ребенка. Помните об этом и относитесь к себе бережной.

Автор: Наши Дети

Фотография: Riccardo Mion, Unsplash

 
Сегодня в СМИ