О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вакухара. Новый тренд в офисном произволе

 


-- Укололись, а ничего за это не получили, -- на втором часу совещания, очевидно, устав от обсуждений, Ямаучи-сан вдруг решила поговорить об актуальном.


Фото: unsplash.com

-- Как же ничего? А антитела?
-- В Америке, вон, пончики бесплатно раздавали...
-- И пиво! В новостях показывали. Жаль, что не виски, конечно, но я бы и от пива не отказался, -- поддакнул седеющий Уэда -- он пьет каждый день и этим гордится.
-- Ни скидок, ни купонов -- никаких подарков за то, что добровольно привились! А сколько разговоров-то было! Надо было подождать, чтобы правительство попыталось нас умаслить.
-- Точно-точно! Как в других странах!
-- Хоть бы подарочный купон на кофе в "Старбаксе" дали.
-- Где-то непривитых вообще в кофейни грозились не пускать... -- вклиниваюсь.
-- Это где?
-- В России, например...
-- Ябай!
-- И на работу, кстати, тоже!

Про пончики все тут же забыли. Задумались.
-- Это что же, вакухара? В масштабах страны?

Японцы, связанные по рукам и ногам правилами и нормами, тем не менее любят выступать за защиту базовых прав и свобод. Именно поэтому на островах до сих пор не могу ввести полноценный локдаун. Только какой политик заикнется, что пора запереть народ по домам, непременно найдется другой -- напомнит, что оппонент посягает на свободу передвижения. Как можно лишить человека, вернее четырнадцать миллионов токийцев за раз их неотъемлемого права? Демократия мы или Китай?

Принудительная вакцинация в какой-то момент, пусть и ненадолго, вошла в топ офисных страшилок. Ходили слухи, что работников будут заставлять прививаться -- всех поголовно -- под угрозой увольнения. Некоторые корпорации в начале лета принялись массово вакцинировать сотрудников. Флагманами прививочного движения стали авиакомпании. Укололи несколько тысяч человек за пару дней. Их примеру решили последовать и другие.

Где-то нашлись ковид-диссиденты и вакцинофобы, где-то случились перегибы на местах. В какой-то момент в СМИ просочилась пара историй о принудительной вакцинации и в миг разлетелась по интернету. Тут же родился новый термин "прививочный харассмент", сокращенно вакухара,* и понеслось. Горячую тему о притеснении и без того притесненных салариманов подхватили все. Опасаясь имиджевых потерь, многие компании решили не давить на сотрудников -- лишь настоятельно рекомендовали вакцинацию.

Где-то, например, в моей компании, пошли еще дальше -- объявили вакухаре бой. Раз в полгода кадровики рассылают всем сотрудникам анкету. Просят рассказать, сталкивались ли мы с харассментом лично и видели ли, как харассят кого-то еще. Павахара, сэкухара, арухара** -- возле каждого пункта нужно поставить галочку или крестик и при желании вписать в свободное поле историю о своих или чужих страданиях.

Список разновидностей офисного произвола составляли педантичные японцы -- в нем около десятка наименований. В этом году список пополнился вакухарой.

"Если начальник будет заставлять вас вакцинироваться, непременно сообщите в отдел кадров. Также сообщите, если услышите, что принуждают коллег. Мы проведем расследование," -- обещали красные жирные иероглифы.

Нас не заставляли. Я честно поставила крестик. Укололась добровольно. Почти никто в отделе не отказался от вакцинации, а имена малочисленных отказников не повесили на доску позора. Сидят, работают. Повезло нам: хоть и без пончиков остались, зато и с вакухарой не столкнулись.



* сокр. от вакутин харасумэнто. Калька с англ. vaccine (вакцина) и harrassment (притеснения)

** пост на эту тему был здесь. Пост старый, но термины разобраны. Плюс, в "Узниках" обо всех трех подробно писала.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Рассказывайте, вакухарили вас на работе?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатная версия недавно появилась в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ