О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Ночь кино»-2022: 27 августа в Москве. Что смотреть?

 


В Москве 27 августа в седьмой раз пройдет акция «Ночь кино». В этом году она совпадает с другим тематическим праздником — Днём российского кино. 

Музеи, библиотеки и кинотеатры подготовили кинопоказы, экскурсии, квесты. Рассказываем, что посетить в рамках «Ночи кино»!

1. Кино, экскурсии и лекции в Музее Москвы

В Музее Москвы и его филиалах Ночь кино растянется на два дня. Главные события — кинопоказы — пройдут 27 августа. 

В 19:00 в Музее Москвы начнется показ фильма «Я шагаю по Москве». Черно-белая пленка, стилистика эпохи и контрастный город сделали эту киноленту классикой отечественного кино. Перед показом москвовед Денис Ромодин расскажет о том, как создавалась кинолента, какие места участвовали в съемках и какой была Москва 1960-х. 

Из фильма — Я шагаю по Москве
Из фильма — Я шагаю по Москве

Еще один кинопоказ пройдет в Музее истории Лефортово. Здесь покажут фильм «Белорусский вокзал», а также проведут экскурсию по Введенскому кладбищу, кадры которого появляются в фильме. 

Также в программе — пешеходные экскурсии «Московская Окружная железная дорога в кино», «Ивановская горка в кино», «Дореволюционное кино в Москве», а также лекции «Архитектура московских кинотеатров» и «Московское метро в кино» и квест «Средневековая Москва в кино».

Регистрация на мероприятия

2. Авторские чтения в павильоне «Книги» на ВДНХ

27 августа в 20:00 в павильоне «Книги» на ВДНХ пройдет актерское чтение сценария Андрея Тарковского «Гофманиана» — раритетного экспоната из коллекции Музея кино. 

У гостей будет уникальная возможность «увидеть» фильм Андрея Тарковского, который не был снят. Сюжет «Гофманианы» — предсмертная исповедь писателя: умирающий в Берлине Гофман лежит в своей кровати, и в его сознании сон смешивается с явью, а выдуманные персонажи — с реальными людьми. Вольно пересекаются временные границы, соединяются эпизоды из биографии сказочника и фрагменты из его произведений. И если бы фильм был снят, главную роль в нем мог бы сыграть Дастин Хоффман. 

Регистрация на мероприятие

Гофманиана
Гофманиана
3. Региональное кино в Иностранке

Посетителей Библиотеки иностранной литературы приглашают в кинопутешествие по России. Весь день здесь будут крутить фильмы от ведущих региональных киностудий и архивного документального кино.

Разнообразие киномаршрута впечатляет: можно будет увидеть поход ледокола «Александр Сибиряков» через Арктику на восток и историю становления женского музыкального ансамбля из Татарстана. Также в программе - показ якутского фильма «Царь-птица», победителя 40-го Московского международного кинофестиваля. 

Также в этот день в библиотеке можно попасть на лекцию «Кино Великобритании: современный ландшафт» и встречу-обсуждение фильма Люка Бессона «Необычайные приключения Адель».

Регистрация на мероприятие 

Из фильма — Царь-птица
Из фильма — Царь-птица
4. Документалки в галерее «Граунд Солянка»

Поклонников современного искусства приглашаем зарегистрироваться на мероприятие в галерею «Граунд Солянка». Здесь покажут документальные ленты из известного кинопроекта Евгения Митты о современном искусстве. 

За один вечер можно будет увидеть три фильма о звездах современного российского искусства — творческом дуэте Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, художниках Олег Кулике и Павле Пепперштейне. Приятный бонус: режиссер Евгений Митта выступит со вступительным словом.

Регистрация на мероприятие 

Павел Пеперштейн
Павел Пеперштейн
5. Рязанов в «Художественном»

Основную программу нынешней Ночи кино посвятили 95-летию со дня рождения режиссера Эльдара Рязанова. 

В кинотеатре «Художественный» состоится концерт, где известные артисты театра и кино в сопровождении музыкального коллектива исполнят песни из кинофильмов великого режиссера: «Я, признаться, проявил глупость бесконечную…», «Добрый вечер», «Мне нравится», «Я спросил у ясеня», «У природы нет плохой погоды», «А напоследок я скажу», «А цыган идет». 

Регистрация на мероприятие 

Из фильма — Служебный роман
Из фильма — Служебный роман

Рекомендуем всем посетить мероприятия «Ночи кино»-2022!

 
Сегодня в СМИ