О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лосеферма на Печоре

 


Вполне возможно, что в детстве вы про неё что-то слышали. Был снят советский фильм с отвратительно играющими детьми и победой над браконьерами, выходило несколько книг, в том числе и художественная "На лосях", правда, географически она скорее к Чердыни привязана, но нет, художественное преувеличение.
Идея одомашнивания лосей не нова, в источниках встречаются упоминания об использовании у северных народов этих животных в качестве тягловых. Более основательно к этому вопросу приступили в 30-е годы, однако эксперименты пришлось прекратить, вернувшись к ним только в конце 40-х годов. Этот новый этап связан с Печоро-Илычским заповедником и именем Евгения Павловича Кнорре, можно сказать потомственный ученый и лесник.

Перед лосефермой стояла задача вывести - или обосновать нерентабельность - новое домашнее животное, предназначенное для северных районов; позже ученые начали изучать ценность и опять же перспективы лосиного молока. Официально датой основания лосефермы считается 1949 год, спустя десять лет было заявлено о в общем-то успешном одомашнивании, животные, с первых минут отлучаемые от матери, привыкали к человеку, с вольного выпаса возвращались в место со странным названием "кормо-кухня", позволяли себя доить, запрягать и ластились к любимым людям. Нет, говорить об одомашнивании все-таки рано, рассказывали о множестве случаев, когда ни с того ни с сего животное могло набросится на человека, реагирую на острый запах, непривычный звук или даже изменение позы. Рядом с ними ни в коем случае нельзя наклоняться или становиться на корточки, такое уменьшение в размере лоси воспринимают как потенциальную опасность и сразу же нападают. А с запахами случается по-разному, очень многие любят запах табака и нефтепродуктов, подозреваю, что это своеобразный способ борьбы с паразитам, как у птичек, которые несут в гнездо бычки.

Просыпаешься очень рано, то ли дело в белых ночах, то ли в общем состоянии. Ещё по холодку бежишь купаться на Печору. Она стремительная, так что либо проплыв небольшой участок, возвращаешься обратно, увязая в песке, либо стараешься закрепиться на месте и получаешь сеанс гидромассажа.



После завтрака присоединяешься к живущим на этом берегу рабочим, вместе с ними переправляешься на большую землю.






Поскольку кормить малышей надо несколько раз в день, туристы подтягиваются с самого раннего утра, а ты забираешься в прицеп старенького трактора и отправляешься на промысел.



Подходящие ветки для взрослых найти не такая уж проблема, сложнее всего с иван-чаем, нужным для малышей, он отлично растет на заброшенных лесозаготовках, но собирают-то каждый день! Приходится отъезжать все дальше и дальше, брать даже выгоревшие растения. Считается, что сбор травы куда проще и поручается девушкам, тогда как рабочие  занимаются кустарником. Не согласна я категорически. Ты находишься на солнцепеке, в плотной одежде, которая хоть как-то спасает от гнуса и комарья, вынуждена постоянно нагибаться, а никакие перчатки руки не спасают. Полюбовавшись на свои кровавые мозоли я попыталась добыть серп, но большой нож тоже стал отличным выходом. С ним же я рубила и ветки в пересменок при недостатки рабочих рук. В тенечке, под деревьями, на уровне груди, острым ножом - ну да, не женская работа.



Первыми обед получают лосята. Они немного пугливые, смешно путаются в своих длинных ногах, но, привыкая, могут есть даже из рук. Осенью, говорят, они совсем наглеют, в этот период в основном заканчивается молочное вскармливание, и им можно начинать давать всякие вредные лакомства.



Несколько раз в день их поят материнским молоком. Литровая бутылка исчезает в этом крошечном существе за считанные секунды.



Со взрослыми проще, им ставят вязанки. На время дойки подкармливают картошкой и кормом.




А здесь мне довелось увидеть, как сами лоси служат столовой. Поймать кадр не удалось, только одна птичка смело осталась на ветке, а те, что ходили по лосихиной морде вспорхнули.



Иногда трактор был выходной. Приходилось ездить на заготовки на мотоблоке, страшная тарахтелка, куда приятнее отправляться на поиски травы на лодке. Ландшафт вроде бы не сильном меняется, но невероятно красиво. Ещё и птицы снуют. Прежде всего чайки, эти прям толпами. Перевозчики. Не летают, снуют, но мелкие, сложно заснять. Много и куликов побольше, они не такие пугливые, но отлично сливаются с местностью.



Ещё во время прогулки по эко-тропе мы подняли глухарей, а студенты даже наткнулись на медвежонка. Впрочем, медвежонок обычно подразумевает и медведицу, а это совсем не то знакомство, которое мне хотелось бы свести.
 
Сегодня в СМИ