О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Прогулка по пингвиньему раю

 


Только море, только пингвины, только я
Только море, только пингвины, только я

Пару лет назад посчастливилось побывать на Огненной земле в Аргентине. О парках и природе там можно писать бесконечно, сегодня хочу поделиться впечатлениями от посещения острова пингвинов.

Ну очень много пингвинов
Ну очень много пингвинов

Островок называется Isla Yecapasela (или Isla Martillo) и принадлежит семье Бриджес (правда у текущего наследника фамилия уже Гудалл, но он потомок британского миссионера Томаса Бриджеса (1842-1898). Семье принадлежит усадьба Хабертон и пингвиний остров. И усадьбу и остров можно посетить в рамках организованных экскурсий из порта Ушуайи.

Пингвины
Пингвины

Сам островок очень небольшой, теоретически для посетителей проложены дорожки, огороженные веревками, практически же пингвины несут яйца где им вздумается, поэтому надо внимательно смотреть под ноги.

Тонкая граница между нами
Тонкая граница между нами

Всех желающих рассмотреть пингвинов поближе просят сразу присесть на корточки, там им не будет так страшно и они подойдут поближе.

Мимишность пингвинов и их наземная неуклюжесть вводит в заблуждение, на самом деле они хищники и под водой могут развивать скорость до 30км в час. Понятно что такая скорость только для рывка за добычей, но все равно впечатляет, как дайвер я понимаю, что догнать его под водой чтоб рассмотреть будет нереально, так что единственный способ наблюдать за ними на нашей территории.

Конечно всех несколько раз попросили не трогать никого руками, эти животные крайне чувствительны к запахам и особь которую облобызали люди может быть отвергнута стаей. Я честно говоря трогать и не планировала, а вот наступить очень боялась, так как особо любопытные пингвины бесстрашно лезут под ноги.

Обнимашки
Обнимашки

Остров населен только пингвинами, экскурсионные группы небольшие (не больше 15 человек одновременно могут находится на острове), так что есть возможность разбрестись по острову и поймать тот самый кайф полного единения с дикой природой. Полная тишина, волны и только плюханье в воду пингвинов отправившихся на охоту. Кстати у них матриархат и охотятся в основном самки, а самцы следят за яйцами и детьми.

Напоследок, фото нашего случайного попутчика, история которого лично меня очень растрогала. Дедушке на момент нашей встречи было 97 лет. В 1905 году его родители уехали из Киева (!) в Аргентину, которая стала для него домом. Позже, он переехал в США и обосновался в Новом Орлеане, где у него появились дети. В конце жизни он попросил свою дочь отвезти его напоследок в Аргентину, чтобы попрощаться с страной и оставшимися родственниками. Удивительное жизнелюбие и конечно очень хочется так же любить жизнь и интересоваться пингвинами в таком возрасте.


 
Сегодня в СМИ