О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Десерт от THE CHEF. Кокосовые трюфели со сливочным ликёром

 


Это всё, что я смогла отобрать у своих енотов, чтобы сделать заглавное фото. До этого я думала, что они, как и все нормальные еноты, едят только печеньки, брауни и торт «Ленинградский», а оказалось, что они чуть ли не четырьмя лапами хомячат за обе щёки ещё и трюфели на кокосовых сливках с ирландским сливочным ликёром! Причём хомячат на стадии ганаша, прям из мисочки, даже не превращая эту субстанцию в шарики! Я была в культурном шоке, 

когда узнала об этом факте из жизни домашних енотов. Как бы они теперь своим собратьям об этом не рассказали, ибо кто жил с енотами, тот знает, что их нашествие подобно цунами.

В рамках хешмоба #вкусныйавгуст желающим предлагается повторить один из десертов, созданных и показанных профессиональными кондитерами в разделе бесплатных видео-рецептов на сайте спонсора. Это сложный выбор, я бы даже сказала очень сложный, потому что многие опубликованные там рецепты содержат либо специфические ингредиенты, которые просто так не водятся на домашних кухнях, либо обычные ингредиенты, которые в указанном количестве в одном месте тоже обычно не встречаются (например, полкило шоколада, причём качественного, иначе можно всё испортить). Например, у меня на кухне просто так не водится ирландский сливочный ликёр. Шучу. В рецепте, который я выбрала, специфический ингредиент — инвертный сахар, а полкило шоколада на моей кухне есть, конечно же, всегда.

Это действительно очень простой рецепт, потому что возиться с ним нужно всего лишь двое-трое суток, а не четверо если не считать поход с целью ободрать как липку местные кокосы. Вот тут я уже не шучу. Здесь основа трюфельного ганаша — молочный шоколад, а поскольку я обожаю продолжаю упорно работать с ганашем из молочного шоколада особенно с чесноком, как вспомню так вздрогну и терпеть не могу кокосовые продукты на своей кухне, то где уж моя только не пропадала! Взялась и за ганаш с кокосовыми сливками. 

Короче. Инвертный сахар, который иногда под торговым названием тримолин может встречаться в магазинах для кондитеров, отличается по своим свойствам от инвертного сиропа, сиропа глюкозы, крахмальной патоки и мёда, поэтому в данном рецепте подобные замены лучше не делать. А всё остальное — да, согласна: очень просто. Я сделала здесь единственную замену: вместо «Baileys» взяла то, что было в  тумбочке  «Brogans». 

Делюсь! Этапы приготовления подробно описывать бессмысленно потому что  нужно сначала добыть ирландский сливочный ликёр, без него — труба, честно говорю Игорь Шугаев в специальном видео делает это доходчиво и профессионально, но если кратко:

1) сливки прогреть с инвертным сахаром до 40С;

2) растопить молочный шоколад;

3) пробить шоколад погружным блендером, добавляя сливки в несколько этапов; 

4) довести массу до состояния гладкой эмульсии, добавить ликёр;

5) пробить эмульсию вместе со сливочным маслом;

6) переложить в кондитерский мешок, оставить на прекристаллизацию;

7) отсадить ганаш из кондитерского мешка, оставить на кристаллизацию на сутки-двое;

8) сформировать трюфели нужного размера, покрыть темперированным шоколадом, обавлять в кокосовой стружке, переложить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой,

9) тут же убежать с ней куда-нибудь в тихое место и быстро-быстро схомячить всё в одно лицо! Иначе не узнать, что такое кокосовые трюфели со сливочным ликёром.

И всё, ничего сложного, кроме того, что я не люблю есть кокосовую стружку, поэтому порция трюфелей, которую я хотела оставить для себя, выглядит более шоколадно, чем кокосово. 

Рецепт феерический! Это не трюфели, это бомба! Буду повторять, но без кокосовой стружки когда сплавлю своих енотов к дядюшке в Канаду останусь как-нибудь одна в романтическом одиночестве если к этому времени не закончится бутылочка «Броганс». Хотя...если я останусь в одиночестве, то, боюсь, что из всех ингредиентов мне будет достаточно лишь бутылочки «Броганс».

Katalin ©

Подготовлено для хешмоба #вкусныйавгуст / десерты и выпечка; рецепт от спонсора.

Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу «вкусный август 2021»


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ