О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

9 авторов, которые писали книги в гробу, кровати и ванне

 


Некоторые знаменитые авторы любили сочинять произведения, лежа в кровати или даже в гробу. Рассказываем, кто из писателей так делал по своему желанию, а кто — мужественно преодолевая тяжелые болезни.

Марсель Пруст. Иллюстрация: Букмейт
Марсель Пруст. Иллюстрация: Букмейт
Марк Твен (1835–1910)
Марк Твен. Иллюстрация: Букмейт. Фото: University of Virginia Mark Twain Print Collection
Марк Твен. Иллюстрация: Букмейт. Фото: University of Virginia Mark Twain Print Collection

Американский сатирик Марк Твен утверждал, что работать можно где угодно, но сам предпочитал делать это в кровати. Более того, всю взрослую жизнь у Твена была одна и та же кровать — любимая, пережившая несколько переездов. Писатель ценил ее за сочетание красоты и удобства: она была сделана из прочного венецианского дуба, а на ее изголовье были нарисованы картины с ангелами и облаками. Твен говорил, что во время работы и сна ложился в такой позе, чтобы можно было наслаждаться райскими видами. Знакомым, если им плохо работалось, Твен тоже советовал попробовать писать лежа. По мнению автора, это всегда помогало расслабиться и думать лучше:

«Я сажусь в кровати с трубкой в зубах и доской на коленях и пишу себе. Думается гораздо легче, и не надо сильно напрягать пальцы, чтобы слова попадали на страницу». Джордж Оруэлл (1903–1950)
«Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются» Джордж Оруэлл «1984»
«Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются» Джордж Оруэлл «1984»

Британский писатель и журналист Эрик Блэр (мы знаем его под псевдонимом Джордж Оруэлл) долгое время был болен туберкулезом — исследователи предполагают, что заразиться он мог еще в детстве, в Индии. Но в середине 1940-х состояние писателя ухудшилось настолько, что во время работы над романом «1984» он стал слишком слаб, чтобы покидать постель, и поэтому писал от руки лежа. Увы, почерк у него был такой неразборчивый, что он не смог в нужный срок найти секретаря, который напечатал бы его рукопись, и в результате больной автор был вынужден делать это сам. С учетом болезненного состояния можно только восхититься его продуктивности, он выдавал как минимум по 4 тысячи печатных слов в день.

Эдит Ситуэлл (1887–1964)

Британская поэтесса Эдит Ситуэлл тоже любила писать в кровати, но настраиваться на работу ей также помогало ежедневное утреннее лежание в открытом гробу. И если искушенных коллег-литераторов такое поведение вряд ли могло шокировать, то жители деревни, где обитала поэтесса, с трудом переносили соседство с ней. По воспоминаниям поэта Пола Уэста, как-то раз навестившего Ситуэлл в ее загородном доме, ее впечатлительные соседи начали распространять слухи о том, что она не только спит в гробу, но и общается с призраками. А еще с ней лучше не встречаться взглядом, потому что ее глаза способны прожигать дыры. 

Трумен Капоте (1924–1984)
Трумен Капоте. Иллюстрация: Букмейт. Фото: Arnold Newman
Трумен Капоте. Иллюстрация: Букмейт. Фото: Arnold Newman

В одном интервью, отвечая на вопрос о своих писательских ритуалах, американский писатель Трумен Капоте назвал себя «горизонтальным автором»: он признался, что даже думать не в состоянии, если не лежит с сигаретой в одной руке и чашкой кофе в другой (а ближе к вечеру он переключался с кофе на шерри и мартини). Именно поэтому пользоваться печатной машинкой ему было неудобно — он работал лежа, писал карандашом от руки и все правки тоже вносил вручную.

Винфрид Георг Зебальд (1944–2001)
«В августе 1992 года, когда спала летняя жара, я отправился в пешее путешествие по графству Суффолк, надеясь избавиться от охватившего меня чувства пустоты» В.Г. Зебальд «Кольца Сатурна. Английское паломничество»
«В августе 1992 года, когда спала летняя жара, я отправился в пешее путешествие по графству Суффолк, надеясь избавиться от охватившего меня чувства пустоты» В.Г. Зебальд «Кольца Сатурна. Английское паломничество»

Одна из самых известных книг немецкого писателя и теоретика литературы Винфрида Георга Зебальда, «Кольца Сатурна», — сочетание мемуарной, документальной и художественной прозы, где повествователь, очень похожий на самого автора, описывает свое путешествие по английскому графству Суффолк. Как утверждает автор книги «Искусство лежать» Бернд Бруннер, Зебальд работал над «Кольцами Сатурна» именно в горизонтальном положении, но не по прихоти, а по состоянию здоровья — писателя мучили боли в спине, причиной которых оказалась межпозвоночная грыжа. Впрочем, желание работать было сильнее, чем физический дискомфорт: Зебальд писал, лежа на животе и положив голову лбом на стул, а рукопись при этом клал на пол.


Эдит Уортон (1862–1937)

Эдит Уортон — первая женщина, получившая Пулитцеровскую премию по литературе, просыпалась рано утром и, не покидая постели, работала в ней до 11 часов в компании своих любимых собак. Каждую законченную страницу писательница попросту роняла с кровати на пол, где их подбирала горничная и передавала секретарю, а он уже сортировал страницы. Уортон так привыкла к своему распорядку дня, что во время поездки в Берлин устроила скандал в отеле из-за того, что кровать стояла изголовьем к окну, а писательнице надо было обязательно смотреть в окно во время работы.

По воспоминаниям историка Гейларда Лэпсли, которому как-то довелось прийти к Уортон в гости рано утром, она приняла его в спальне: лежа в кровати, заваленной письмами, газетами и книгами. По словам самой Уортон, одной из главных причин ее любви писать в горизонтальном положении было желание создать себе творческую атмосферу расслабления и комфорта. И похоже, что писательнице это действительно помогало — некоторые ее знаменитые романы («В доме веселья», «Итан Фром») были написаны именно в постели.

Джеймс Джойс (1882–1941)

Мало кто знает, что Джеймс Джойс был почти слепым, когда писал «Улисса» и другие книги. В детстве Джойсу диагностировали близорукость, которая с возрастом прогрессировала так быстро, что он еще до 30 лет практически потерял зрение. Перенесенная ревматическая лихорадка только усугубила ситуацию — в результате множество операций на глазах не смогли ему помочь (одна из современных теорий гласит, что причиной недуга на самом деле мог быть сифилис). Эти проблемы со здоровьем и вынудили писателя работать в постели: Джойс спал до десяти утра, а после начинал писать, лежа поперек кровати на животе и пользуясь большими цветными карандашами.

В продолжении в Bookmate Journal — о Марселе Прусте, Агате Кристи, а также бонус для тех, кто после этой статьи сам захотел прилечь
Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ