О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чудеса российской экономики во время пандемии. О чем недоговаривают экономисты

 


profit-1139013_960_720

Последняя статистика по российской экономике выходит весьма позитивное. Власти даже хвастаются, что наша экономика перенесла коронавирус лучше всех. Так ВВП показал рост более 10% и практически достиг своих до пандемийных значений. То есть после того, как будет покончено с вирусом нас может ждать настоящее экономическое чудо? Это вряд ли, ибо есть много противоречий…

Если мы будем сравнивать те показатели, от которых зависит российский бюджет, которые были на начало пандемии и сегодня, то увидим огромную разницу.

Начнем с нефти. Еще год назад цены на жижу уходили на отрицательную территорию, и тогда ленивый только не говорил о крахе нефтяного рынка и т. п. А сегодня котировки нефти доходили выше отметки в 70 долларов за бочку. Очень впечатляющий рост.

Аналогичная ситуация с ценами на металл, которые вообще взлетели в космос. Наши металлурги купаются в прибыли, и соответственно бюджет тоже получил доходы выше запланированных. То есть нам повезло уже два раза, но и это еще не все!

Цены на газ также переписывают свои исторические значения. Газпром, который хоронили еще год назад также получил огромную прибыль, и нашему бюджету повезло третий раз.

Если доходы в относительных величинах в моменте выросли в четырехзначных значениях, то вот в натуральном значении не все так гладко.

Той же нефти мы добыли и продали гораздо меньше, чем в лучшие годы, тут сказывается не только отсутствие спроса, но и участие в сделке ОПЕК+.

Металлурги в единицах продукции, или точнее в тоннах, тоже далеки от своих максимальных показателей.

Газпром фактически тоже пошел по пути ОПЕК, и где-то притормозил прокачку газа, и по факту тоже не показал своих рекордных объемов добычи и реализации газа.

То есть все это благополучие, это всего лишь благоприятная внешняя конъюнктура.

Но есть и чисто внутренние факторы. Рост цен на бензин, ЖКХ, тоже добавили копеечку в бюджет. Повышение НДС тоже разогнало инфляцию, и также пополнило бюджет на приличную сумму. Тот же рост цен на картошку и морковку, и прочую еду также положительно сказался на бюджете. Прибавим сюда вертикальный рост на недвижимость. Поступление налогов в бюджет шло бурным потоком! Но только в этом случае власть добилась хороших результатов путем выкачивания денег из наших карманов. Но опять объемы товаров и услуг они далеки от тех, что были на начало пандемии.

То есть в обоих случаях мы произвели всего что могли произвести меньше, а денег за это получили больше. В любом случае это хорошо. Меньше работать, и больше зарабатывать, это же круто! Но вот будет ли так и дальше происходить? Вот не факт!

Например, цены на металл и газ уже начали снижение, на подходе нефть. А что дальше? Вы скажете, что можно будет увеличить объемы производства. А где гарантия что у нас это все купят?

Кстати, я еще не написал про то, сколько всяких контор у нас загнулось во время пандемии, которые не связаны с нефтью и газом, а это недополученный доход в будущем!

Но самый главный момент, что острая фаза кризиса еще не начиналась! Ее пока пытались тушить простой раздачей денег. Но и этот праздник уже на исходе…

Но самое главное, что нам повезло в аккурат перед выборами. Но это уже другая история….

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ