О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Магическая рыбалка

 




С утра отправился к пойме Малой Сестры. Здесь она широкая, без леса, эдакий подболоченный плацдарм на входе огромного перепускного водоёма местного рыбхоза.

Развернул удочки, бросил прикормку, вперился в поплавки двух моих болонских снастей на 5 и на 7 метров.


Обычно в улове мелкий подлещик и плотва. Может, и крупное что-то влупиться. Но, как правило, расчитываешь на пару сковородок дикой бели - и расчеты эти оправдываются.

Вот и сейчас - поплавок поднимается, ложится набок, бац - подлещик. Через несколько минут - второй. А вот по характерной дроби поплавка предполагаю, что подошёл карась. Он тут редкий гость, но всё же попадается.

Подсечка. Пятиметровая "болонка" в дугу - нет, это не карась. Но кто же?
Мать честная! Карп граммов на 200!



Честно говоря, Малая Сестра не перестаёт меня удивлять все 25 лет нашего знакомства! Когда я обнаружил в лесу этот, по сути, большой ручей, выделывающий кренделя в зарослях калины и ольхи, только стародавняя привычка опробовать воду удочкой, собственно, и сподобила здесь порыбачить. Были окушки да уклейка с палец величиной. На том и закрепился потенциал Малой Сестры, причем надолго. Но как-то раз я тут наловил хорошей весенней плотвы. Однажды с трудом поднял к поверхности здоровенного леща-колоссовика, который ушел, порвав снасть. Угрюмым летним вечером вдруг попёр карась. И не на две, а на четыре сковородки. Наконец, на брошенный для эксперимента воблер села щука на 6 кило. И Малая Сестра, противоположный берег которой можно было достать концом удилища, уже не казалась такой уж простецкой и малой.

Но карп!..

Как эксплуатант маленькой домашней рыбной фермы, я сразу определил: это - карп-годовичок. Точнее - уже полуторагодовичок (возраст определяется по весне). Забрёл, очевидно, из перепускного пруда рыбхоза, оказавшись там бог невесть как. В рыбоводческих хозяйствах перепускные водоёмы служат для наполнения водой нагульных прудов, куда выпускают уже двухлетних особей. С апреля по октябрь они набирают товарный, до килограмма, вес и отправляются в магазины.

Для годовичков - то есть для карпиков, которым год от роду, совсем другие водоёмы в 16 километрах отсюда. Их выращивают из пиписочных сеголетков до достижения года. Потом переправляют в зимовальные бассейны. И только как наберут 500-600 граммов, выпускают в эти самые нагульные пруды.

Иначе говоря, попавшийся мне полуторагодовичок никак не мог сбежать из рыбхоза. Так что это можно назвать природной случайностью. Может быть, даже аномалией. Ведь глубины Малой Сестры и рыбхозовского перепускного водоёма редко превышают двух метров. Карпу зимой здесь не выжить. Ну, не бывает чудес!

...Тем временем поплавок вновь задробил. Подсечка! И вновь карп-годовичок! Следом ещё один. И ещё, и ещё!... На одного подлещика - 3-4 пойманных карпов! Как из пулемета!

Потянул из воды садок, а там уже килограммов 6-7! За пару часов!



И я остановился, уняв рыбацкий адреналин.

Отсюда мне до машины метров 800. Не рискнул лезть хоть и в высохшие, но в довольно опасные колдобины отступившего болота. И без того этот засушливый август оказался щедр - обычно сюда продраться можно  только на мотоцикле. Правда, с некоторых пор всё же хочется ехать в машине. Лес по обочинам узкой колеи всё более угрюм и неприветлив. Всё больше в нём загадочного и тревожного сумрака, в который тянет вглядываться, как в бездну.

Да-да, лесной сумрак имеет то же свойство - если вглядываться в него, он начинает вглядываться в тебя. И вот уже замечаешь - параллельно машине, от сосны к сосне твоим же курсом перемещается Изольда: остановись! А ты только глубже давишь на вонючку газа, чтоб отстала. И видишь в боковом зеркале мелькание её белых одежд...

Потом, говоришь себе. Потом... Я обязательно остановлюсь. Даже, может, на обратном пути. А пока я в широкой пойме, существенно потеснившей лес. И слушаю, отложив удочки, что вокруг. Тишина. И - метров 800 до машины.

 
Сегодня в СМИ