О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Два салата с картофелем: теплый салат с лисичками; салат с жареным луком и беконом

 


В  Средней полосе России наступает  самое  грибное время. Сначала  обычно  идут  лисички,  потом  только пояляются   опята. С лисичками мы  жарим картошку, варим суп. Опята солим  и сушим.
А новое блюдо с грибами этого сезона нашего блога - теплый салат с лисичками  и картофелем   по рецепту телеканала "Еда" от шеф-повара Сергея Малаховского.

Второй рецепт -  тоже салата из картофеля, но уже холодный,  тоже от шеф-повара, известного под псевдонимом Master-Chef. Салат очень прост по составу ингредиентов, но за счет двух видов лука, приготовленных по-разному, а также интересной заправки и небольшого количества бекона - салат исключительно возбуждает аппетит и вполне подходит для праздничного и воскресного стола.





Рецепт №1. Теплый салат с  картофелем и лисичками


КБЖУ: 100 гр салата 132 ккал,
БЖУ 2,6 гр; 7,2 гр; 14,3 гр.
Кал-ть 227 гр (порция салата с лисичками) 300 ккал,
БЖУ 6,0 гр; 16,3 гр; 32,5 гр.

Ингредиенты (4 порции):
- 570 гр картофель (у меня 6 шт. средних картофелин)
- 100 гр фасоль зеленая свежая или замороженная
- 100 гр лук репчатый, 1 шт.
- 200 гр грибы лисички свежие или замороженные
- 30 гр, 2 ст. л. масло оливковое
- немного зеленого лука или зелени петрушки для украшения

Заправка (все смешать вилкой до  состояния эмульсии):
- 30 гр масло оливковое
- 20 гр лимонный сок
- 8 гр горчица, 1 ч. л.
- маленькая щепотка соли, черный перец по вкусу

Приготовление

1. Лук очистить и порубить мелким кубиком, потомить в сковороде до состояния карамелизации с 15 гр масла, по чуть-чуть подливая воду, на это может уйти 15-20 мин. После этого добавить помытые грибы.

У меня грибы были молоденькие и мелкие, я их не резала, если грибы крупные - порезать их на кусочки.
Поджарить их до легкой золотистости в сковороде, добавив еще 15 гр масла. На это может уйти минут 15-20.

2. Помыть картофель, не очищать, разрезать каждую картофелину на 6 одинаковых секторов вдоль оси.

3.Сварить в слегка подкисленной лимонным соком картофель до готовности, на это уйдет минут 10-15.

4. Порезать зеленую фасоль кусочками по 3-4 см, сварить до готовности, если фасоль свежая, на это уйдет минут 5. Если фасоль замороженная - просто довести до кипения.
Для сохранения цвета опустить в холодную воду со льдом.

5. Выложить в сковороду с грибами и луком фасоль, картофель, перемешать и прогреть еще 2-3 минуты.
Выложить порционно салат на тарелки, полить заправкой и украсить свежей зеленью.

P. S. Конечно, вместо лисичек можно использовать и другие грибы, типа шампиньонов, подберезовиков, маслят и белых. Но с лисичками салат будет выглядеть наиболее красочно.

Блюдо    выполнено в постном  и безглютеновом варианте.

































_________________________________________


Рецепт №2. Картофельный салат с жареным луком и беконом







КБЖУ: 100 гр салата 128 ккал,
БЖУ 4,2 гр; 5,9 гр; 14,9 гр.
Кал-ть 252 гр (порция салата с беконом) 322 ккал,
БЖУ 10,6 гр; 14,9 гр; 34,6 гр.


Подсчет  при использовании в салате  майонеза пониженной калорийности.

Ингредиенты (4 порции):
- 500 гр картофель (у меня 3 шт. большие картофелины)
- 300 гр лук репчатый светлый, 3 шт.
- 100 гр лук репчатый красный, 1 шт., можно взять ялтинский лук
- 60 гр бекон, 3-4 ломтика
- 30 гр, 2 ст. л. масло оливковое
- 15 гр зеленого лука, или лука батун, или зелени петрушки для украшения

Заправка:
- 125 гр майонез домашний (здесь в блоге рецепты постного и классического домашнего майонеза, а тут рецепт постного майонеза  пониженной калорийности из  белой фасоли)
- 30 гр сметана, 1 ст. л. (у меня 10% жир.)
- 20 гр лимонный сок
- 16 гр горчица, 2 ч. л.
- маленькая щепотка соли, черный перец по вкусу

Приготовление

1. Красную луковицу порезать полукольцами тонко, положить в салатник, влить немного лимонного сока, добавить щепотку сахара и  залить горячей  кипяченой водой, оставить на 10-15 мин.
При использовании ялтинскго лука - заливаем его не горячей водой, а комнатной температуры.

2. Лук, 3  шт., очистить и порубить мелким кубиком, потомить в сковороде до состояния карамелизации с 30 гр масла, по чуть-чуть подливая воду, на это может уйти 15-20 мин.
Лук остудить.

3. Помыть картофель, можно  не очищать (если будем чистить - то увеличиваем вес до 500 гр), порезать  средним или чуть более крупным кубиком.
Сварить в слегка подкисленной лимонным соком воде картофель до готовности, на это уйдет минут 10-15.

4. Поджарить с двух сторон 3 ломтика бекона, выложить на бумажное полотенце. Остудить, порезать  ломтики наискосок тонкими полосками.

5. Соединить для заправки майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Перемешать ложкой.

6. Выложить в миску картофель, заправку, томленый лук, перемешать, желательно дополнительно охладить.

Выложить порционно салат на тарелки горкой, украсить  мелкопорубленным зеленым луком (у меня лук батун), сверху выложить красный промаринованный и сцеженный на сите лук, а также бекон.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





















 
Сегодня в СМИ