О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Байдарочный поход Унжа-Ока. День 3. Ока

 


Когда проходишь место впадения одной Реки в другую - это всегда ошеломляющий момент. Только что было по уютному, заросшему берегу слева и справа, и вдруг течение не просто выносит, а прямо-таки швыряет лодку на огромный и, с первого взгляда, безбрежный простор. Поначалу даже испытываешь лёгкое головокружение: сверху на тебя опрокидывается чаша синего неба, под тобой дышит огромная Река. Всё вокруг в бесконечно-сверкающих бликах.

И ты невольно ищешь ориентир, на который можешь опереться хотя бы взглядом – холмистый ближний берег, далёкий золотой пляж, безучастные, покачивающиеся на волнах, бакены.


А почему фотоаппарат опять снимает? У него ж аккумулятор сел? Есть ещё второй. Надолго, правда, его не хватает, он китайский, и изжил свой ресурс. К тому же, я вспомнила, что севший родной аккум, если дать ему немножко отдохнуть, может снова собраться с силами на несколько кадров. Так и вышло.


Мы оказались в странном, по всем параметрам, месте. Например, здесь нет ни одной чайки. Их почему-то заменили вороны. Обычные наши, серые вороны. Которые недовольно пререкаются с цаплями :)



Фарватер проходит почти у самого берега. Мы залюбовались просторами, чуть не взяли бакен на абордаж :)))



На высоких холмах стоит богатая деревня Квасьево. Особнячки с видом на Оку, все дела.


Цапель окончательно разругался с воронами. Летит над нами, и орёт истошным голосом. Слышали когда-нибудь, как кричат цапли? О, это ужасно!



Мы, тем временем, решили причалить вооон к тому пляжику.


На берегу. Пляжика, как такового, нет. Вообще нигде по левому берегу нет пляжей. Каждый сход к воде отсыпан щебнем. Здесь не купаются и не строят песчаных замков. Только спускают яхты с лексусов крутые лодки с не менее крутых машин, затем восходят на борт в развевающихся одеждах, и устремляются в синие дали.


И связи на берегу нет никакой. Рагнаар отправился наверх, чтобы позвонить другу Антону, обещавшему нас забрать. Андрей тут же принялся разбирать лодку. Ну, а я полезла купаться. Зря, что ли, мечтали о купании в Оке? ;)


Слушайте, так забавно: когда я пишу отчёты и выкладываю фотки из наших маленьких путешествий по мирным Речкам средней полосы, их вечно лайкают (в Инстаграме, я имею в виду) какие-то профессиональные спортсмены, обязательно «вайтвотеристы», сплявляющиеся по немыслимым порогам и водопадам. В этот раз даже олимпийский чемпион лайки ставит! Ханнес Айгнер, слалом-каноист из Германии. Горжусь нами прям :)))


Кстати. Помните, у Сабурово мне показалось, что в лодку что-то упало (или кто-то). Это был «кто-то». Мы стали выгружать вещи, и обнаружили прекрасную зелёную лягушенцию на дне. Всё это время она ехала с нами и не сопротивлялась своей судьбе. А тут развозмущалась, отчитала нас кваканьем, как нерадивых учеников и, в конце концов, шикарным прыжком нырнула в Оку. Поплыла обратно, наверное.

Байдарка сушится на фоне облачного монстра, поднимающегося из-за горизонта.


Сусак зонтичный – для меня именно Окское растение, хотя встречается по берегам Рек везде у нас. Думаю, из-за того, что на Оке я увидела его впервые. Причём, даже не растущим на берегу. Я была очень маленькая, отец ещё жил с нами. Мы приехали на Оку большой компанией, с палатками, с ночёвкой. Папа увлекался нырянием с маской. Помню, как он выходит из воды, в этой маске, ластах (совершенно инопланетный вид), держа в руке маленький букетик розовых цветочков, и дарит маме. Я спросила: «Это подводные цветочки?», а они, смеясь, ответили: «Да». Так, что долгое время сусак у нас в семье назывался «те подводные цветочки».



Смотрите, их опыляют речные пчёлы! О_О



Андрей досушивает лодочные запчасти, и любуется Окой.


Мы упаковали вещи, и спрятались в ивняке от беспощадного солнца, насколько это было возможно. Сидим, пьём чай, и ждём, когда нас найдёт Антон. Внезапно, путешествие подошло к концу.



Пора домой. Вид сверху на могучую Оку, и даже справа в кадре есть едва заметный прогалок – впадение Унжи.



…НЕ РАСХОДИМСЯ, ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ…
 
Сегодня в СМИ