О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Relativity Space осуществила прожиг ракеты Terran 1

 


Компания Relativity Space опубликовала видеозапись. Она демонстрирует успешный прожиг напечатанной на 3D-принтере первой ступени ракеты Terran 1.

Relativity Space была основана в 2015 году. Ее руководство сделало ставку на создание ракет, которые будут полностью печататься на 3D-принтерах. По задумке конструкторов, подобная инновация позволит радикально ускорить процесс строительства носителей, что в свою очередь значительно снизит их стоимость. Для этого компания обзавелась крупнейшим в мире принтером, предназначенным для металлической печати.

Terran 1 является первой орбитальной ракетой Relativity Space. Она имеет двухступенчатую конструкцию. Ее высота составляет — 35.2 метра, диаметр — 2.3 метра. Первая ступень Terran 1 оснащена девять двигателями Aeon, вторая — одним двигателем Aeon Vac, которые также напечатаны на 3D-принтере. Ракета сможет выводить до 1250 кг груза на низкую околоземную орбиту (НОО). Стоимость одного запуска оценивается в 12 млн долларов.
В начале июня 2022 года первая ступень ракеты Terran 1 была доставлена на мыс Канаверал. После завершения всех необходимых проверок, инженеры осуществили ее полный прожиг. Он продолжался 20 секунд и завершился успехом. Это дает компании возможность приступить к первому орбитальному испытанию Terran 1 (миссия Good Luck, Have Fun). Ранее в Relativity Space сообщали, что оно состоится до конца лета, но судя по всему, компания перенесла дату запуска.

Стоит отметить, что в случае успешного запуска, Terran 1 может войти в историю не только как первая напечатанная на 3D-принтере орбитальная ракета. Дело в том, что носитель использует метан в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя. Таким образом, Relativity Space имеет неплохие шансы опередить Starship компании SpaceX и вписать Terran 1 в историю как первую метановую ракету, достигшую орбиты.

 
Сегодня в СМИ