О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Perinthos - античный Перинф

 




В 90 км к западу от Стамбула расположился городок с длинным названием Marmaraereğlisi – Гераклея Мраморноморская. Ereğli – так звучит по-турецки Гераклея, а Мраморноморская – чтобы отличить ее от других Гераклей, коих на территории Турции несколько.



А прежде, в античное время это место называлось Перинфом, и был этот город пышным и процветающим, настоящим фракийским Эфесом. Недаром Прокопий Кесарийский писал о нем, что раньше этот город  «считали первым городом Европы, теперь же ему дают после Константинополя второе место».

Ну а сейчас, как водится, Мармара Эреглиси – это провинция, захолустье. Узкие улочки, невзрачные домишки...



...и история практически в чьем-то огороде...



...рядом с которой сушится собранный грецкий орех.



Мы находимся у руин базилики, которая относится к ранневизантийскому периоду. К сожалению, раскопки на момент нашего посещения не велись, все было закрыто, и мы лишь поснимали немного через ограду – куда дотянулась рука и объектив фотоаппарата.









Вокруг вьется вьюнок, а древние своды практически теряются в зарослях лаконоса.





Чтобы лучше понять, что базилика собой представляет, добавлю фото из интернета:



В ней были найдены мозаики, занимающие большую площадь и хорошей сохранности. Мы их, конечно, не увидели, поэтому приведу здесь некоторые образцы из интернета (больше фото этих мозаик можно найти по ссылке на сайте kulturportali.gov.tr).




















Грушка)


Дынька?


Не иначе, пирожки)



После небольшого знакомства с базиликой мы переместились к центру города, к морю. Там, позади прибрежных отелей и кафе, находится небольшой археопарк, куда были свезены найденные в разных местах города древние колонны, постаменты, саркофаги и прочее.





Самые первые исследования в Мармара Эреглиси начались еще в 1960-х гг. Что-то из найденного попало в свое время в музей Текирдага и Стамбула. Но, похоже, со временем, с увеличением раскопок здесь придется открыть местный музей.





Эта плита была перенесена от въезда в город.



Перинф был основан выходцами с Самоса около 600 г.до н.э. Очень интересную и в чем-то поучительную историю рассказывает об этом городе Геродот. Однажды город был атакован пеонами, которые получили от оракула прорицание: «Если из ста­на, рас­по­ло­жен­но­го про­тив перин­фян, их гром­ко оклик­нут по име­ни, то пео­ны долж­ны напа­дать; в про­тив­ном же слу­чае — не дви­гать­ся». Жители Перинфа, устроив стан перед воротами собственного города, вызвали на тройное единоборство всадников из вражьего стана и, победив в двух поединках, радостно запели победную песнь-пеан. Как оказалось, преждевременно). Услышав возглас: «О, пеан!», пеоны решили, что их окликают по имени и ринулись в бой, разбив перинфян на голову и практически не оставив никого в живых.





Позже город был покорен персами под предводительством сатрапа Мегабаза. А в 340-339 гг.до н.э. смог устоять против Филиппа II Македонского. Именно здесь получил увечье Антигон, прозванный из-за этого Одноглазым.



Во времена Римской империи в этих краях, неподалеку от деревни Кыркгёз произошло сражение между армиями Септимия Севера и Песценния Нигера. За то, что Византий поддержал последнего, Септимий Север лишил этот город его статуса и передал его земли Перинфу, основав также в нем Пифийские игры.





В конце 3-го в.н.э. город стал столицей римской провинции Европа и был переименован в Гераклею. Перинф-Гераклея процветал,  в том числе и благодаря своему географическому положению – он находился на Эгнатиевой дороге и имел 2 природных гавани. Город являлся также центром епархии, которому подчинялся епископ Византия.



Однако позже слава Перинфа закатилась, город пришел в упадок, и уже императору Юстиниану пришлось восстанавливать здешние акведуки и императорский дворец.


Строение рядом с археопарком

Теперь мало что напоминает о том, каким был когда-то этот город. Древний Перинф все еще находится практически нераскопанным, в том числе и потому, что многие постройки здесь возведены на представляющих археологический интерес местах, что затрудняет исследования. На сегодняшний момент раскопки ведутся на склоне холма, имеющего романтичное название Aşıklar Tepesi  - Холм Влюбленных, и наш путь теперь лежит туда, к месту, где когда-то находился Акрополь.

Продолжение следует...


 
Сегодня в СМИ