О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Живой средневековый замок

 


«Мама, как мне понравилась экскурсия без гида», — сказала мне моя десятилетняя дочь после посещения Замка Грумелло в эту нашу поездку в горы. И, подумав, добавила: «Он такой живой!»

А ведь и правда: выжженные солнцем и продуваемые всеми ветрами руины двух зданий замка XIII века — замков было два : крепость для защиты и, собственно, замок для житья-бытья, — это кусочек живой истории посреди живой природы, историю, которую можно пощупать, понюхать и даже попробовать на вкус.

Не верите? Напрасно! Это ведь #живаяприрода !


Замок Грумелло — или то, что от него осталось, — это не музей, где следует говорить шепотом и нельзя ничего трогать.

Здесь можно и нужно доводить бабушку до сердечного приступа карабкаться по развалинам крепостных стен, бегать наперегонки от одного крыла замка к другому, нюхать розмарин и лаванду, и, утомившись, плюхнуться на восьмисотлетнее крылечко, и краем уха слушать — или делать вид — рассказ мамы про крепостные бойницы...

Вот такие:

А еще искать притаившегося в крепостной стене петуха:

А еще меряться ростом с местным алоэ:

Или устроить пикник, если погода позволяет:

Все это великолепие — вкупе с розмарином, лавандой, кактусами, виноградниками и... облепиховой аллеей — ныне принадлежит итальянскому некоммерческому фонду FAI — Fondo per l'Ambiente italiano — Фонду Окружающей Среды Италии по защите итальянского исторического, художественного и ландшафтного наследия. 

Облепиха? Облепиха! В ИТАЛИИ!!!!
Облепиха? Облепиха! В ИТАЛИИ!!!!

Вчитайтесь в это название: мне кажется похвальным приравнять ценность памятников искусства к ценности живой природы. Вы согласны?

Вход в замок — свободный, в том смысле, что здесь вместо кассы и смотрителей вы найдете ящик для добровольного пожертвования (FAI просит по два Евро с человека) и деловито жужжащих в цветах шмелей...

А вокруг — вот такая живая красота: 🍇

Кстати, вы знали, что местное вино этого региона Италии, горной части Ломбардии, что прилегает к Швейцарии, — это красное nebbiolo?

Первое упоминание неббиоло датируется 1268 годом: в одном из документов описывается виноград сорта нибиол, посаженный в Риволи недалеко от Турина. Уже в XV веке репутация сорта была на высоте. Законы соседней, пьемонтской области Ла Морра сурово карали вырубку виноградников неббиоло: нарушителям грозил либо высокий штраф, либо отрубание руки. Вот так причудливо и порой жестоко переплелась история страны, искусство виноделия и желание сохранить живую природу?

Попробовать неббиоло можно в одном из винных погребков, расположенных вдоль местной винной дороги, пролегающей мимо нашего замка, или в... ресторане при самом замке, с террасой, увитой плющом и диким виноградом, с такими же необьятными видами... Чем вам не история на вкус?

View Poll: #2119716



А если вам хочется еще немного живой природы, то в своем Телеграм-канале (нажмите, чтобы перейти по ссылке) я опубликовала видео замка в зарослях облепихи и лаванды.

Загляните — я буду рада! 💜

#живаяприрода
#РусскоеИтальянское
#мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии

 
Сегодня в СМИ