О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

На север Урала: 20 км убитой дороги

 


Ночь после тяжелого скитания была беспощадной и подарила нам крепкие сны.

Не успела я закрыть глаза, как вырубилась. И проснулась уже от голосов ураловедов, колдующих над костром. Игорь обещал, что мы будем спать до упора, но такого не случилось, потому что упор у всех разный. 

Очень рано поднялся Юрий и натаскал дров. Он — самый взрослый из нашей компании. Даже, поговаривают, старше Барсука barsuk314, и, наверное, опираясь на свой туристский опыт он по-отечески о нас заботился.

С пяти утра в кустах зашебуршился рыбак: он надувал лодку, припарковав свой рено-дастер среди наших палаток. Солнце светило прямо в наш домик в попытках вытащить наши сонные рожи из спальных мешков. Но нет. Я снова уснула. 

В десять мы уже пытались позавтракать кто чем. Девчонки снова сварили какой-то прекрасный суп, а мы с Женькой как самые долгоспящие за всеми доедали и мыли посуду.

Изначально в планах были скалы у реки Каква, но мы поняли, что второй день уматываться уже не сможем. Осмотрев поляну при дневном свете и поняв, что ночью остановились в какой-о полупомойке, засранной рыбаками и прочими отдыхающими, мы решили двигаться в обратном направлении — в сторону Нижнего Тагила.

Мы решили поползать по скалам Синих гор — невысокого, но живописный хребта. Он находится рядом с посёлком Синегорский.

К Синегорскому можно добраться по Серебрянскому тракту — грунтовой дороге, по которой мы тряслись 20 км, щедро поднимая пыль и задыхаясь ею же. Казалось, что этот путь бесконечен и мучителен для колёс и подвески, но тут ездит приличное количество машин для глуши.

По пути встречается памятник Европа-Азия. 

Это девятиметровая стела из листовой стали с символами СССР – серпом и молотом. С восточной стороны нанесена надпись «Азия», а с западной - «Европа». Как пишет сайт ураловедов, знак создан по проекту А.А. Шмидта и установлен рабочими леспромхоза Синегорский в 1967 году - в честь 50-летия Великого Октября.

Асфальтированная дорога встречается только при переезде реки Полуденка и в самом посёлке. 

В Синегорском малолюдно. Но жизнь всё-таки есть. И школа под номером 13.

Однако по пути к скалам Синегорья мы ехали не через посёлок, а через сложную дорогу, доступную с виду только внедорожникам. С опаской двигались мы по камням и грязям, но всё же успешно выкатились на полянку на Renault Sandero, которым управляла Света.

На полянке девочки приготовили обед.

Перекусив омлетом с курицей и салатом, мы отправились покорять скальные останцы. 

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

Для красоты и романтичности фоточек я взяла с собой бутылёк мыльных пузырей, который мне прислала вместе с замечательной футболкой Полина Кузина из Тюмени.

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san

Гуляли мы здесь совсем недолго: уже хотелось домой. Но всё же успели восхититься красотой уральских скал.

Фото: Наталья Краева
Фото: Наталья Краева

Обратно мы поехали через посёлок, опять нудно трясясь с медленной скоростью по грунтовке... и кто бы знал, что мы вернёмся сюда ровно через неделю!

После поездки оказалось, что Женя потерял где-то свой GPS-навигатор (вон он, на фото, на его штанишках). В машине у Игоря и Светы его не оказалось, в наших рюкзаках тоже. 

Очень расстроились потере, ведь в Женином приборчике хранились важные треки. Положившись на удачу, отправились снова в Синегорский — искать. 

Как же сложно дотуда добираться, бедные жители!

Прогулявшись по нашим тропкам, навигатора мы не нашли. Грустно вздохнули. И продолжили верить в лучшее. Может, он сослужит хорошую службу новым владельцам, а может чудесным образом найдётся.

 

 
Сегодня в СМИ