О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Супы. «Сольферино» (авторский рецепт)

 


Пока есть хорошие свежие томаты, захотелось его приготовить. 

Суп с историей, о нём я рассказывала тоже, как и о похлёбке Пармантье, ровно 6 лет назад, поэтому не буду повторять всё, что причастно к появлению этого блюда (в конце поста дам ссылку на свой старый пост). 

Этот суп появился на европейских кухнях после 1859 года. Один из первых рецептов под названием "Soup a la Solferino" можно найти в "The Book of Household Management" (1861), но за основу моей версии взяты традиции польской кухни. Вплоть до конца XX века разные вариации рецептов «супа из овощей (сольферино)» публиковались в польских кулинарных книгах. 

Ингредиенты: 

вода — 1-1,2 л 

картофель — 250 г

помидоры — 250 г 

спаржевая фасоль — 80 г 

лук-порей — 80 г 

стебель сельдерея — 20 г

2-3 ч.ложки растительного или топлёного масла для обжарки порея и томатов

соль


В этой версии у меня нет пряностей, но этот суп можно приготовить на овощном бульоне. 

Приготовление:

1) овощи вымыть, картофель очистить, у лука-порея удалить корешки и верхнюю тёмно-зелёную часть с жёсткими листьями (оставить белую и светло-зелёную часть стебля). Картофель нарезать небольшими кубиками, порей — тонкими кольцами; стебель сельдерея нарезать небольшими брусками, томаты — крупными дольками;

2) отварить спаржевую фасоль до готовности. Чтобы фасоль осталась зелёной, после варки её сразу же нужно переложить на несколько минут в миску с чистой холодной водой; 

3) добавить к оставшемуся отвару необходимое количество чистой воды, довести до кипения, заложить картофель и сельдерей; 

4) порей отдельно потомить 2-3 минуты в масле, отправить в кастрюлю к овощам. Варить до готовности картофеля, в конце приготовления посолить;

5) пока суп готовится, помидоры обжарить в небольшом количестве масла на слабом огне, переворачивая (края долек станут золотистыми, кожура начнёт отделяться). После обжарки помидоры выложить на блюдо, освободить от кожуры, мякоть нарезать; 

6) готовый суп снять с плиты, пюрировать, добавить подготовленные фасоль и томаты, перемешать и вернуть на средний огонь на 5 минут.

В большинстве польских версий суп не пюрируется, а загущается мукой. Интересно, что при сервировке овощи у меня в нём сами расположились идейно верно. 

В этом супе мясных ингредиентов не бывает никогда, могут быть лишь овощные «пушечные ядра», потому что:

Katalin ©

Подготовлено для хешмоба #вкусныйавгуст / национальные блюда (традиции европейской кухни); супы; оригинальный (авторский) рецепт.

Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу «вкусный август 2021»


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ