О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Меловые горы Придонья в Воронежской области. Сторожевое-1

 


DSC_0652.JPG

Ниспадающие к реке меловые горы с оврагами и балками являются "визитной карточкой" Дона практически на всём его протяжении. Одно из живописнейших таких мест в верхнем течении реки находится в Воронежской области у села Сторожевое-1. Название села говорит само за себя - высокий берег издавна использовался в качестве оборонительного рубежа и наблюдательного поста. В начале XVII века для наблюдения за татарами в этом месте был установлен сторожевой пост, а затем острог. А в 1653 году у острога поселились "служилые люди", основав село Сторожевое-1, самую дальнюю на Дону "сторожу от безвестных приходов крымцев". Важное значение Сторожевский плацдарм правого берега Дона играл и в Великую Отечественную войну - так, захват и удержание этих стратегически важных высот над Доном в конце 1942 - начале 1943 года сыграли важную роль в контрнаступлении Воронежского фронта.

Сегодня Сторожевое-1 - излюбленное место путешественников, фотографов, альпинистов, дельтапланеристов.

1.

DSC_0635.JPG

2.

DSC_0636.JPG

3.

DSC_0652.JPG

4.

DSC_0683.JPG

5. Здесь Дон заметно мощнее, чем в Кривоборье - выше по течению он вобрал в себя воды реки Воронеж, одного из крупнейших своих притоков верхнего течения. Раньше на этом участке было регулярное судоходство, в том числе пассажирские перевозки между Воронежем и Лисками. Сейчас судоходство по Дону до Воронежа носит скорее эпизодический характер. Более-менее регулярное судоходство начинается от Лисок, а действительно важный водный путь по Дону проходит в его низовьях - от Волго-Донского канала до Ростова-на-Дону и далее в Азовское море.

DSC_0687.JPG

6. Сторожевое-1 расположено недалеко от Нововоронежской АЭС (через Дон). Чуть ниже по течению. Электростанция хорошо видна с высоких меловых обрывов.

DSC_0688.JPG

7.

DSC_0704.JPG

8.

DSC_0716.JPG

9.

DSC_0717.JPG

10.

DSC_0721.JPG

11.

DSC_0729.JPG

Меловые горы в Сторожевом - одно из живописнейших мест Верхнего Дона. Добраться сюда общественным транспортом непросто - удобнее всего на машине, 80 километров по трассе от Воронежа. Путь неблизкий, но оно безусловно стоит того! :)

К оглавлению >>>
 
Сегодня в СМИ