О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тесное соседство

 


Последние несколько лет я стал внимательнее наблюдать за повседневной жизнью других обитателей нашей деревни. Людей у нас очень мало, к тому же, как и большинство людей, они не представляют особенного интереса, поэтому остаются представители местной фауны, в особенности птицы. Звери тоже есть, но в деревню они приходят нечасто. Иногда прямо среди домов можно мельком заметить лису или зайцев. Или повстречать лося по дороге на речку. Но все же это эпизоды. А вот за птицами следить можно на протяжении всего сезона. Они, конечно, держатся на почтительном расстоянии от нас (нужен телеобъектив), но и не таятся, особенно во время объедания ягодных кустов. В иной раз потеряв всякую бдительность, вдруг оказываются буквально в паре метров от тебя. О них и об их повадках можно рассказывать довольно долго. Чем дольше за ними наблюдаешь, тем больше подмечаешь всяких мелких деталей из их жизни, о которых раньше читал только во всяких умных книжках, которых, надо заметить, у нас немало.

Лучшее время для наблюдения, как и везде, – весна. Прилетев к нам на летние каникулы, все без исключения птицы первое время беззаботно порхают по деревне в поисках пары, поют замысловатые и не очень песенки. Затем обрастают заботами: строят гнезда, высиживают и выкармливают птенцов. Чуть позже многие из них повторно выводят птенцов.

В мае еще не все деревья полностью оделись в свои шикарные зеленые наряды, и пернатые жители хорошо заметны среди ветвей и еще не очень больших листьев. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, как в кроне деревьев то тут, то там квартируют представители разных видов птиц. Вот гнездо дроздов, на другом ярусе еще одно, а дупле могут разместиться, например, мухоловки-пеструшки или поползень. На соседнем дереве живут зяблики, которые своей чуть монотонной, но заливистой песенкой ранним утром будят немногочисленных жителей вместо петухов. В нашей деревне никто домашнюю птицу, как и скот не держит.

Одни особо бесцеремонные обитатели уже многие годы вьют гнездо прямо возле крыльца. И всеми своими действиями выражают недовольство в минуты, когда нам нужно войти или выйти из дома. Тогда своей трескотней они будоражат соседей, которые расположились чуть в стороне, и покой которых мы-то уж никак не можем нарушить, и они все вместе взлетают повыше на окружающие деревья и выплескивают свои эмоции на всю, в общем-то, тихую деревушку. Как вы поняли, речь идет от дроздах-рябинниках, которые селятся целой колонией. По периметру нашего дома они порой устраивают по три гнезда. Тогда в период выкармливания птенцов территория вокруг дома превращается в поле сражения. Они, штурмовики, довольно прицельно стреляют по наземным целям, то есть по нам. Редко когда удается пройти по своим делам и остаться необосранным 🙂.

Грозный родитель-штурмовик уже успел меня атаковать и скрылся в калине в надежде, что я покину поле боя🙂
Грозный родитель-штурмовик уже успел меня атаковать и скрылся в калине в надежде, что я покину поле боя🙂

Иногда, когда видишь, как в воздухе маленькие птицы атакуют и отгоняют крупного хищника от своих гнезд, представляешь себя на его месте. Интересно, на него они тоже гадят?

Но справедливости ради надо отметить, что рябинники да и другие их собратья: черные, белобровики и певчие дрозды, – за жизнью которых мы имеем возможность наблюдать, следят, чтобы в их квартирах гнездах и вокруг было достаточно чисто. Вероятно, они как-то различают сигналы, которые им подают птенцы своим писком, поэтому зачастую можно видеть, как кто-нибудь из родителей подлетает и с готовностью открывает клюв, куда испражняется чадо. А затем уносит продукт его жизнедеятельности подальше. Да и в гнезде, после того как его покинул последний представитель подрастающего поколения, всегда чисто, я проверял.

Будущие пожиратели наших ягод...
Будущие пожиратели наших ягод...

Этого нельзя сказать о деревенских ласточках. Однажды в год, когда я утеплял и обшивал только что построенную большую веранду с двумя комнатами, ласточки прямо на веранде возле стены дома незаметно для нас свили себе гнездо. Буквально несколько дней назад в этом месте ничего не было, никаких намеков. И вдруг появилось внешне очень небольшое аккуратное гнездышко, как будто все время там было. А может, заботы нас настолько затянули, что мы не обращали внимания на время. Но на определенный период работы в этом углу пришлось вынужденно прекратить.

Подросшая банда с неодобрением посматривает на меня
Подросшая банда с неодобрением посматривает на меня

Я раньше не сталкивался с их бытом так близко, но после той истории мы все стали следить, чтобы нигде на веранде больше ласточкиных гнезд не было. В отличие от дроздов они плоховато следят за чистотой своего дома. Птенцы гадят, куда попало: мы практически ежедневно под гнездом меняли газеты, чтобы они не изгваздали наш свежепокрашенный пол. Так что очень симпатичные ласточки-касаточки оказались редкими грязнулями-засранцами. Мы были безмерно рады, когда они покинули нас вместе со своим выводком. Правда, надо отдать им должное, они хотя бы не рассматривали нас в качестве потенциальных противников и не атаковали, как это делали дрозды-рябинники. По большей части спокойно позировали.

Ласточка-касаточка
Ласточка-касаточка

В мае-июне в течение всего дня можно наслаждаться разнообразным пением. Где-то тенькает пеночка, одновременно заливается зяблик, свиристят зеленушки. При вступлении соловья они чуть приглушают свое пение, иногда полностью замолкая, отдавая тем самым уважение голосистому и мастеровитому певцу. Лишь садовая камышовка, не обращая внимания на его пение, продолжает исполнят свою весьма замысловатую песенку. Ранним утром и вечером можно услышать дроздов: певчего и черного. Их нежная мелодия звучит негромко, но очень трогательно. С другого дерева им отвечают скворцы. На общем фоне всегда выделяется пение иволги, которая обычно прячется на березе, но обнаружить ее можно с превеликим трудом, так удачно она сливается с листвой.

О присутствии хищных птиц всегда подскажет общий неразборчивый гомон мелких птах. Они, защищая свои гнезда и слетков, бродящих среди травы, дружно отгоняют то луня, то ястреба, то черного ворона.

Пару раз к нам в деревню залетала сорока, чтобы, наверное, присоединиться к нашему дружному деревенскому коллективу. Но каждый раз она подвергалась массированной атаке со стороны мелюзги, которые загоняли ее в кусты и не давали оттуда вылететь. Так по земле, бочком-бочком она и покидала пределы деревни. Больше мы ее и не видели.

Кого не встретишь у нас, так это воробьев, голубей и ворон. Хотя в семи километрах в большой деревне воробьи живут возле каждого дома. Зато много всяких мухоловок, разнообразных славок, пеночек, луговых чеканов, жуланов-сорокопутов. Они ловко и не без грациозности срываются с ветки или высокого стебля за пролетающей мимо добычей. Самым ловким удается поймать мотылька с первой попытки, а некоторым неуклюжим приходится для этого выписывать различные кренделя в воздухе 🙂. Поймав, они возвращаются на прежнее место в ожидании следующей ничего не подозревающей жертвы. 

Луговой чекан
Луговой чекан
Мухоловка-пеструшка в полете
Мухоловка-пеструшка в полете

В умных книгах про птиц пишут, что все они жутко полезны, мол, они уничтожают много вредных насекомых. Но реальность, мне кажется, несколько иная. Не могу сказать, что количество насекомых как-то меняется в зависимости от количества птиц. И муравьи с тлей прекрасно поживают на кустах. И гусеницы ежегодно почти под ноль объедают черемуху. Что-то я не замечал, чтобы хоть кто-то ими интересовался. Так что, от нас что-то скрывают 🙂. Хотя постойте, недавно задокументировал, в то время, когда все вокруг объедали недозревшие ягоды на ирге, пара обыкновенных овсянок обрабатывала своими клювиками листья терна. Делали они это довольно бойко и умело.

Обыкновенные овсянки "за работой"
Обыкновенные овсянки "за работой"

В самый разгар лета наступает момент, когда на какое-то время мы начинаем с птицами враждовать. Нет, это не борьба на жизнь или на смерть. Просто в какой-то момент пересекаются наши интересы, ведь все мы любим ягоды. Желающих полакомиться клубникой и земляникой приходится гонять поганою метлою ранним утром 🙂, если мы в деревне, чтобы сохранить в целости зреющий урожай. В наше отсутствие делать это некому, пробовали ставить пугало, толку ноль. Кидали сверху кустов клубники и земляники сетку. Спасает от тех, кто летает, но не спасает от тех, кто заходит под нее пешком. Несколько раз приходилось выручать бестолковых слетков, которые туда забредали по земле. Поэтому приходится рассчитывать на добрую волю и щедрость наших пернатых соседей. Может, если и сожрут, то хоть не все. Глядишь и нам что-нибудь достанется за наши труды. Но ведь есть и другие конкуренты. За поеданием клубники была замечена большая ежина, которая, ничуть не смущаясь нашим присутствием, среди бела дня уплетала за обе щеки спелые ягоды.

Но наши соседи все-таки довольно нетерпеливые создания. Они не могут дождаться, когда ягода окончательно вызреет. Птицы чаще съедают сильно недозревшие ягоды, пропуская те, что уже на подходе. В этот период лета можно видеть, как все они, за исключением каких-нибудь мухоловок, переключаются на ягодную диету. Потом на время улетают в лес, где в изобилии созревают черника, брусника, голубика. Позже снова возвращаются в деревню, чтобы съесть еще неналившуюся черноплодную рябину.

Ближе к осени за урожаем орехов прилетают сойки и кедровки. О существовании кедровок нам рассказал кот. Одну, менее удачливую, птицу он как-то придушил и принес похвастаться. Он, вообще, был большой любитель охотиться за птицами. Но чаще его добычей становились слетки, которые еще толком не умели летать, и за которыми в тот момент не следили родители. Если вдруг взрослые птицы замечали его за этим занятием, то отчаянно гоняли до тех пор, пока не скрывался в сарае, где оказывался недосягаем для них.

Если ранним утром или в вечерних сумерках пойти на реку, то можно встретить всяких куличков, бродящих по берегу среди травы. В поисках еды они часто опускают свои длинные и тонкие клювы в речное дно. А на ветке, если повезет, можно заметить сову. А если совсем повезет, для этого надо быть очень аккуратным, стараясь себя ничем не выдать, то можно встретить серую цаплю, которая высматривает себе на мелководье добычу. Но чаще ты себя обнаруживаешь раньше, и она успевает взлететь. Полет ее грациозен, неторопливо взмахивая крыльями, она перелетает на новое место неподалеку, но так, чтобы ей никто не докучал своим присутствием.

А ближе к полуночи, выйдешь на крылечко, а там со всех сторон доносится монотонный звук «дерг-дерг, дерг-дерг». Это коростели или, как их еще по-другому называют, дергачи, искусно маскируясь в траве, общаются друг с другом, оглашая соседям границы своих участков и призывая самок к спариванию. Крайне осторожная птица, заметить которую довольно сложно. Ее очень громкий голос вводит немного в заблуждение. Создается впечатление, что она находится буквально в паре метров от тебя, на самом деле, конечно, дальше. В этом году, заметив токующего самца, мне удалось подобраться к нему на очень близкое расстояние. Но почуяв неладное и подтвердив свою нелюбовь к полетам, он тихонько скрылся в груде валежника, лежащего посреди поля. Вообще, дергачи крайне неохотно летают, хотя и мигрируют на восточное побережье Африки в зимнее время.

Токующий на закате самец коростеля
Токующий на закате самец коростеля

Где-то в лесу на болоте каждый год селятся журавли. Увидеть их никак не удается, но их крики периодически очень хорошо слышны. Со стороны можно предположить, что они скандалят с другой парой. Но на самом деле это не так. В журавлином заказнике, в котором мы побывали весной, нам рассказали, что пары живут на очень большом расстоянии от друг от друга. А звуки – всего лишь предупреждение, что территория занята и постоянно контролируется.

Диких гусей в наших краях встретить можно только на пролетах, весной и осенью. Они с громким гоготаньем, выстроившись клином, летят на места своего проживания. Весной – на север, летом – на юг.

Осенью их крики случат сигналом к тому, что деревенский сезон близится к завершению. «Гусей крикливых караван» намекает, что и нам пора собираться на юг в теплую городскую квартиру до следующей весны. С отъездом людей на зимовку в города деревню покидают и последние птицы, синицы. И если случайно заехать в деревню в конце ноября в безветренный день, то в ней будет царить гробовая тишина, которая продлится до следующей весны.

Все посты проекта

Больше фотографий хороших и разных не только об этой истории у меня в телеграм-канале t.me/traktor_sport

#летовместе 

#10постовпроекта 

#деревенскиезарисовки 

#деревенскиезаметки 

#лонгрид

#живаяприрода 


 
Сегодня в СМИ