О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Инспектор ДПС тормозит там, где запрещена остановка. Останавливаться?

 





Бывает так, что инспектор ДПС машет жезлом например на мосту или в том месте, где висит знак остановка запрещена. Нужно ли останавливаться или нужно проехать дальше, там где можно остановиться по правилам?

Некоторые думают, что инспектор специально хочет поймать вас в ловушку и оштрафовать за то, что вы остановились в неположенном месте.





Однако, нужно помнить, что неподчинение требованию инспектора ДПС – это очень серьезное нарушение. Так что, если полицейский требует остановить машину, ее следует остановить в том месте, где он укажет. Еще следует помнить и не забывать пункт 6.15 Правил дорожного движения, в соответствии с которым инспектор дорожной полиции имеет абсолютный приоритет над требованиями дорожных знаков, разметки и даже светофоров.

Так что останавливайтесь смело.






Кстати, подскажите, есть ли какое-то наказание, если человек не остановился на сигнал инспектора - но он просто его не видел! Бывает фура загораживает тебя от инспектора, или на дороге сложная ситуация и ты проворонил взмах жезла. Или еще, что более вероятно при плотном движении подумал, что это не тебе махнули палкой. Как в этом случае могут поступить ДПСники?

Как поступать, если сомневаешься, тебе ли махнули или не тебе, а ты уже вроде как проехал... То ли ехать дальше (типа догонят или тормознут на следующем если нужно), то ли остановиться на всякий случай...






Ну и еще ситуация, раз уж завели про это тему. Ехал в этом году через Ростов-на-Дону по мосту с тремя (или даже четырьмя) полосами движения. Инспектор ДПС стоял на крайней правой полосе и махнул палкой (или я поздно увидел) в последний момент. Движение было плотное, по этому я и остановился в крайнем левом ряду, по которому и ехал. А по словам инспектора - это грубое нарушение. Так если бы я начал перестраиваться на правую полосу, я бы через километр только остановился.

Что правила ПДД говорят относительно этой ситуации?



 
Сегодня в СМИ